Накануне Дня дипломатического работника посол России в Литве Александр Удальцов дал интервью РИА Новости, в котором рассказал о перспективах развития отношений РФ с Литвой, о состоянии экономических связей, а также о том, почему внутри Литвы нагнетается страх перед восточным соседом.
— Новый посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас сразу после аудиенции у президента Дали Грибаускайте заявил, что о потеплении в двусторонних отношениях говорить преждевременно. Считаете ли вы возможным в ближайшей перспективе улучшение российско-литовских отношений?
— Пожалуй, соглашусь со своим литовским коллегой в его оценке перспектив развития наших отношений. Видимо, такой вывод он сделал и из установок главы государства. Как представляется, объективных оснований говорить о том, что в ближайшей перспективе возможны позитивные подвижки в российско-литовском сотрудничестве, нет.
Мы видим, что литовское руководство проводит последовательную линию на сворачивание связей с Россией: не проводятся заседания российско-литовской межправительственной комиссии, Совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области и Литвы, не работает двусторонний Деловой совет и другие механизмы. В этом же контексте мы рассматриваем и заявления президента Литвы о "невозможности диалога" с Россией, а также ее демонстративный отказ от участия в мероприятиях по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.
На этом фоне количество вопросов и проблем в повестке наших отношений лишь накапливается, и решать их рано или поздно придется. На политике конфронтации и вражды можно получить лишь временные и незначительные дивиденды.
Необходимо отметить, что наш подход к выстраиванию связей с Литвой остается неизменным: Россия выступает за равноправное и конструктивное сотрудничество на основе принципов добрососедства и учета интересов сторон, но и обязательной взаимности. Мы в свою очередь готовы к возобновлению предметного и результативного диалога с Литвой.
— Недавно замминистра финансов Литвы Альгимантас Римкунас на экономической конференции в Вене заявил, что товарооборот между Литвой и Россией увеличился на 17% после введения ограничений на поставки ряда продуктов из ЕС в Россию, поскольку Россия увеличила импорт других товаров, включая продукцию машиностроения. Вы можете подтвердить эти цифры? Каково ваше видение состояния и перспектив сотрудничества с Литвой в экономической сфере? Заинтересована ли Москва в развитии экономических связей в отрыве от политики?
— Скажу честно: я был бы рад приветствовать факт роста товарооборота между Россией и Литвой даже после введенных США, Евросоюзом и рядом других стран санкций в отношении Российской Федерации во внешнеэкономической сфере и вынужденных ответных ограничений с нашей стороны на поставки отдельных видов западной продукции.
Но, к сожалению, реалии таковы, что по итогам 11 месяцев прошлого года, по данным российской официальной статистики, отмечается существенное снижение показателей взаимной торговли между Россией и Литвой.
Так, общий товарооборот по сравнению с сопоставимым периодом 2013 года уменьшился на 23% и составил 5,2 миллиарда долларов, в том числе экспорт — на 24,2%, а импорт — на 7,8%. Это произошло, в первую очередь, за счет почти 30-процентного сокращения объемов российских сырьевых поставок минеральных продуктов и продукции химической промышленности, а по импорту — уменьшения объемов ввоза литовской продовольственной продукции почти на 23%.
Не секрет, что при подсчете внешнеторговых показателей Россия и Литва используют различные методики. И тем не менее, даже с учетом этого фактора, общие негативные тенденции в торгово-экономической сфере прослеживаются и при анализе данных департамента статистики Литвы: по состоянию на 30 ноября 2014 года на долю России, которая, заметим, остается крупнейшим внешнеторговым партнером Литвы, приходится порядка 21% внешнеторгового оборота Литовской Республики. По сравнению с соответствующим периодом 2013 года российско-литовский товарооборот уменьшился почти на 20%, импорт из России сократился на 28,4%, а экспорт — на 2,9%.
Что касается приведенных высокопоставленным представителем минфина Литвы данных, то, судя по всему, здесь речь идет, как говорят, о двойной бухгалтерии — одна, видимо, для внутреннего пользования, а другая — для внешнего.
Что касается перспектив сотрудничества с Литвой в экономической области, хочу подчеркнуть, что Россия всегда выступала за их наращивание, для чего существуют объективные предпосылки: наработанные связи, территориальная близость, сохраняющаяся заинтересованность в обмене товарной продукцией и услугами, высокая прибыльность российского рынка. Игнорировать все эти обстоятельства в угоду конъюнктурным политическим целям, по меньшей мере, неразумно.
И последнее. Связь между политикой и экономикой, безусловно, есть, и последние события в Европе это наглядно подтверждают. Политика и экономика должны дополнять и подкреплять друг друга, способствуя интересам развития, добрососедства и взаимопонимания.
— В Литве в последнее время благодаря обширной информационной кампании Россия воспринимается как агрессор, жители страны всерьез готовятся к войне, запасаясь крупами, а власти подумывают о том, чтобы вернуть обязательную службу в армии. Как вы думаете, зачем понадобилась такая информкампания? Кому выгодны плохие отношения между Россией и Литвой?
— Прежде всего хочу подчеркнуть: опыт наших многочисленных встреч и бесед с жителями Литвы подтверждает, что большинству из них не нужны плохие отношения с Россией. Скажу больше — они им вредны, и все большее количество людей здесь начинает это понимать.
Люди осознают: они стали пешками в крупной политической авантюре, инспирированной Западом вокруг событий на Украине, в которую Литва втянулась по собственной инициативе, причем с особой расторопностью, в общем-то, нехарактерной для этого уравновешенного прибалтийского народа. Даже хитроумно сформулированные опросы общественного мнения однозначно подтверждают растущее недовольство граждан Литвы развязанным санкционным противоборством с Россией, издержки от которого все больше сказываются и на этой прибалтийской стране.
Что касается информкампании, о которой вы говорите, а точнее, психологической войне, к которой опять же добровольно подключился Вильнюс, то объяснение, на мой взгляд, очевидно: поскольку власти этой страны втягиваются в затяжную и бесперспективную для Литвы кампанию, им приходится прибегать к усиленной "обработке мозгов" своего населения, его запугиваниям "грозящей оккупацией" с тем, чтобы продемонстрировать "полное единодушие" в своем государстве по "украинской", а точнее, "российской" политике Вильнюса.
Но как показывает новейшая история и, в частности, опыт событий в Грузии в 2008 году, время все расставляет на свои места и воздает должное каждому. Так, сегодня нынешнее руководство этой страны признает, что виновником возникшего тогда вооруженного конфликта был президент Михаил Саакашвили.
— Власти Литвы в нарушение двусторонних договоров с РФ, а также международных правовых актов, уже несколько лет отказываются вернуть пятерых российских детей-сирот на их родину, в Чечню. Сейчас они даже получили статус беженца, и к ним не пускают не только представителей посольства, но и законных опекунов из России. Есть ли какая-то надежда, что детей все-таки удастся вернуть? Какие действия предпринимает для этого посольство?
— Российская сторона предпринимала и будет предпринимать все возможное для возвращения детей на Родину. Вы правы: с 2010 года, когда дети были определены без согласия России в детский лагерь SOS, литовской стороной нарушаются двусторонние договоры по вопросу опеки несовершеннолетних граждан, а также международные соглашения, в том числе Конвенция о правах ребенка.
За это время посольство направило в МИД Литвы уже девять нот, которые, по существу, были оставлены без ответа. Литовские власти ни разу не дали разрешения на встречу с детьми не только нашему консулу, но и родителям, а также законным российским опекунам. Они также отказываются от обсуждения возможных путей урегулирования ситуации, а теперь еще и опираются на предоставленный детям в феврале 2014 года на надуманных основаниях статус беженцев в Литовской Республике, о чем мы узнали постфактум. По местным законам этот статус выдается лицам, которым грозит опасность в их родной стране. Но какая опасность может грозить нашим детям на родине?
Поскольку решение вопроса об удержании детей блокируется Литвой, мы будем активнее ставить его как в двустороннем плане, так и на уровне международных правовых институтов. Рассчитываем, что компетентные уполномоченные лица в Европе, призванные защищать права детей, дадут адекватную оценку неправомерным действиям литовских властей по удержанию российских детей.