МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет в Воронеже совещание по развитию промышленности, будет обсуждаться стабильная работа химического и нефтехимического комплекса.
В совещании примут участие вице-премьер по реальному сектору экономики Аркадий Дворкович, федеральные министры промышленности Денис Мантуров, экономического развития Алексей Улюкаев, финансов Антон Силуанов, строительства Михаил Мень, природных ресурсов Сергей Донской, транспорта Максим Соколов и энергетики Александр Новак, президентский полпред в Центральном округе Александр Беглов и воронежский губернатор Алексей Гордеев, а также руководители предприятий и ассоциаций химического и нефтехимического комплекса и руководители банков.
Поддержка промышленности в кризис
Антикризисный план правительства на 2015-2016 годы включает в себя, в том числе, базовые меры поддержки промышленности. Как отмечал ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, они являются достаточными на первое время, а в дальнейшем могут быть приняты дополнительные отраслевые решения.
В перечень включены компании с численностью работников не менее 4 тысяч человек, с годовой выручкой в 2013 году не менее 10 миллиардов рублей, и с налоговыми отчислениями за последние три года не менее 5 миллиардов рублей. Как сообщал Мантуров, в этот список попали 92 компании, которые курирует министерство. Он подчеркнул, что проблемы системообразующих компаний будут решаться "в ручном режиме", и правительство не допустит их банкротства.
В рамках поддержки автопрома принята программа утилизации автомобилей на 10 миллиардов рублей. Кроме того, правительство может вернуться к вопросу о возобновлении льготного кредитования автомобилей после снижения ставки ЦБ.
Для страдающей от санкций, неустойчивости курса национальной валюты и снижения авиаперевозок авиационной отрасли правительство снизило ставки НДС на внутрироссийские перевозки до 10%. Кроме того, власти планируют поддержать авиаперевозчиков через субсидирование процентных ставок по лизинговым платежам и через увеличение субсидий региональных авиаперевозок.
Импортозамещение в промышленности
Программа импортозамещения в промышленности должна быть принята до 1 апреля, и сейчас Минпромторг разрабатывает перечень приоритетных и критических видов продукции и услуг, по которым нужно наращивать собственное производство.
Премьер призывал поддержать реальный сектор, сохранить стимул для его развития и налаживать производство товаров, которые ранее поставлялись из-за рубежа, включая Украину. Он также обращал внимание на необходимость сокращать участие иностранных компаний в госзакупках, если эти товары готовы предоставить российские компании.
Глава правительства отмечал, что будут продолжены программы кредитной и гарантийной поддержки промышленного сектора, в том числе за счет субсидирования процентной ставки, упрощены процедуры предоставления госгарантий по поддержке экспорта и процедуры экспортного контроля.
По его словам, власти "могут и должны поддержать тех, кто занимается производством", сделав для них максимально доступными финансовые ресурсы. Одним из таких механизмов он назвал докапитализацию банков с госучастием, чтобы они могли кредитовать проекты для промышленности и АПК.
Российский химпром
Индекс производства продукции химического комплекса в 2014 году составил в России 101,9%, в том числе в химическом производстве — 100,1%, а в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 107,5%. Предприятия химического комплекса отгрузили продукции на 2,68 триллиона рублей в действующих ценах, что выше уровня 2013 года на 9,0%.
При этом оборот внешней торговли продукцией химического комплекса, по предварительным данным, сократился в 2014 году по отношению к 2013 году на 5,6%.
На предприятиях химического комплекса заняты около 628,4 тысячи человек. В 2014 году их среднемесячная заработная плата выросла на 9,8%.
Воронежский шинный завод
Воронежский шинный завод был основан в 1950 году и специализируется на производстве шин для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. Завод входит в структуру совместного предприятия Pirelli и "Ростеха" и является одним из самых современных шинных производств в России. Сейчас на нем работают 1,12 тысячи человек.
В 2014 году объем производства на заводе вырос по сравнению с 2013 годом на 74% (1,3 миллиона шин по сравнению с 760 тысячами). Планируемый объем производства на 2015 год — 1,9 миллиона шин (+46% к 2014 году). Около 80% шин, произведенных на предприятии, продаются в России, а остальные поставляются в страны СНГ и Скандинавии.
На базе Воронежского завода функционирует крупный логистический центр площадью 23 тысячи квадратных метров.
В 2014 году на заводе были внедрены технологии, соответствующие требованиям международного стандарта экологического менеджмента ISO 14001, проведена сертификация системы охраны труда и здоровья сотрудников, производственный процесс приведен в соответствие международному стандарту OHSAS 18001.
Специалисты завода проходят стажировку на заводах Pirelli за рубежом, изучают английский язык, посещают тренинги и обучающие мероприятия прямо на производстве. Завод сотрудничает с Воронежским университетом инженерных технологий, принимая на стажировку и в штат его выпускников, а иностранные специалисты Pirelli читают здесь лекции.
Предприятие активно участвует в жизни и развитии Воронежской области, поддерживая социальные и благотворительные проекты. С 2013 года на заводе началась работа над социальным проектом "Интеркампус" — организация занятий по игре в футбол для детей-сирот при участии профессиональных тренеров. Они уже построили футбольное поле на территории одной из воронежских школ-интернатов. Проект рассчитан на пять лет, в программе примут участие более 400 детей.