КИЕВ, 6 фев — РИА Новости. Группа "Метинвест", подконтрольная украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, решила остановить в связи с продолжающимися боевыми действиями в Донецкой области работу Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ).
ЕМЗ — градообразующее предприятие, завод обеспечивает работой большую часть населения Енакиево. Продукция ЕМЗ и его Макеевского филиала реализуется за рубежом.
"Из-за непрекращающихся боевых действий на Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО группа "Метинвест" приняла решение об остановке Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) — ведущего мирового производителя квадратной заготовки — и Макеевского филиала ЕМЗ", — информирует в пятницу "Метинвест".
В сообщении говорится, что в последнее время ЕМЗ испытывал серьезные проблемы с логистикой, поскольку железная дорога не могла обеспечить поставку необходимого сырья и отгрузку готовой продукции. Кроме того, из-за частых обстрелов выходят из строя высоковольтные ЛЭП, питающие ЕМЗ и его Макеевский филиал, что приводит к поломкам оборудования и нарушениям производственного цикла. Из-за боевых действий сотрудники предприятий, выходя на работу, каждый день рисковали своей жизнью, отмечает "Метинвест".
Так, очередной обстрел Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) (также принадлежит группе "Метинвест" — ред.) лишил металлургов кокса — необходимого в производственном процессе сырья.
В настоящий момент большинство сотрудников 6-тысячного коллектива ЕМЗ, тысячного коллектива его Макеевского филиала отправлены в простой с сохранением двух третей оклада. Сейчас на заводах находится только необходимый персонал (около 10% работников), осуществляющий в штатном технологическом режиме остановку оборудования. Для полноценного завершения этого процесса на ЕМЗ металлургам понадобится трое суток.
"Возобновление деятельности ЕМЗ будет зависеть от дальнейшего развития событий в регионе и, главным образом, обеспечения стабильности железнодорожного сообщения", — говорится в сообщении группы.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась.
Новый виток боевых действий в Донбассе
Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка. В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.
После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.
Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных. Смотрите фотоленту РИА Новости "Ситуация в районе "дебальцевского котла" >>