МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Линия разграничения в Донбассе необходима для отсчета километража при отводе тяжелых вооружений, но нельзя превращать ее в границу, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.
"Линия разделения, о которой сейчас так много говорят, надо понимать, что речь не идет о границе — речь идет о линии, от которой будет отсчитываться километраж, куда будут отводиться тяжелые вооружения. Не более того, нельзя ее превращать или пытаться превратить в границу", — заявил Келин в эфире телеканала "Россия-24".
Постпред пояснил, что линия была проведена на основе координат, которые оговорены 19 сентября. "Когда в январе началась эскалация конфликта и мы слышали слова Захарченко, что они намерены отодвинуть линию к северу, чтобы предотвратить обстрел Донецка, и это случилось, тогда западные партнеры, раздались страшные крики (со стороны западных партнеров), что ополченцы завоевали еще 550 километров линии. На самом деле это кусочек 10 на 50 километров", — отметил Келин.
При этом он сказал, что "учитывая агрессию и те меры, которые предприняты по изоляции Донбасса — установление ограничительных мер, запрещение прохода, сейчас даже пропускная система введена — у нас возникает вопрос: а считают ли в Киеве Донбасс частью Украины? Если считают, тогда надо разговаривать с этими людьми, а если перестали считать — то многое становится понятно", — сказал Келин.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. 30 января в Минске прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается. Позднее официальный Киев и самопровозглашенные республики обвинили друг друга в эскалации конфликта на фоне очередной неудачи в переговорах.
Новый виток боевых действий в Донбассе
Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка. В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.
После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.
Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных. Смотрите фотоленту РИА Новости "Ситуация в районе "дебальцевского котла" >>