Посол Бразилии: БРИКС обсуждает идею создания рейтингового агентства - РИА Новости, 02.03.2020

Посол Бразилии: БРИКС обсуждает идею создания рейтингового агентства

Об этом, а также о сроках подписания между Россией и Бразилией контракта на поставку российских зенитно-ракетных комплексов "Панцирь С1", планах по созданию в рамках группы БРИКС Совета по регионам, в интервью РИА Новости рассказал посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро.

На экспертном уровне страны БРИКС обсуждают идею создания независимого рейтингового агентства. Об этом, а также о сроках подписания между Россией и Бразилией контракта на поставку российских зенитно-ракетных комплексов "Панцирь С1", планах по созданию в рамках группы БРИКС Совета по регионам, о возросшем товарообороте между двумя странами и планах по сотрудничеству в космической области, в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Кукушкиной рассказал посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро.

— В 2015 году Россия председательствует в БРИКС. Каковы ожидания Бразилии от нового председателя? Какие решения должны быть подготовлены к следующему саммиту группы в Уфе?

— Последний саммит БРИКС прошел в Бразилии, в Форталезе, и стал знаковым. Мы ожидаем, что Россия будет продолжать линию на укрепление сотрудничества как внутри БРИКС, так и на других международных площадках. В Форталезе мы также подписали соглашение о создании Нового банка развития и управлении резервами. Россия предложила некоторые идеи, которые будут способствовать улучшению взаимодействия между странами. Следующим шагом станет посещение российскими шерпа столиц стран БРИКС, где они представят свои предложения для итогового документа, который будет подписан в Уфе. Бразилия рассчитывает, что Россия будет исполнять свои обязательства председателя группы профессионально и с уважением интересов и позиций всех стран. Я уверен, что Россия проведет прекрасную работу и саммит в Уфе будет крайне позитивным.

— На ваш взгляд, сможет ли Аргентина присоединиться к группе в ближайшем будущем?

— Не думаю, что это произойдет очень скоро. Да, были сообщения о том, что Аргентина может стать членом БРИКС, но последний член — Южная Африка — присоединилась к группе только в 2011 году. А для того, чтобы страна стала полноценным членом группы, должно быть общее мнение и согласие по этому поводу. Даже если и будет расширение БРИКС, я не думаю, что оно случится в ближайшем будущем. Потому что возможные кандидаты должны консолидировать то, что у нас уже есть общего.

—  На полях встречи G20 в Австралии лидеры стран БРИКС условились принять решение о главе нового банка развития группы. Когда страны смогут достичь финального решения?

— Это будет одной из тем повестки следующего саммита в Уфе. То, о чем мы договорились в Форталезе, предполагает, что штаб-квартира нового Банка будет в Шанхае, а Индия предложит кандидата на пост президента банка. После этого остальные страны группы должны выдвинуть своих кандидатов на посты вице-президентов. Но не нужно забывать, что соглашение, подписанное в Форталезе, должно быть одобрено парламентами всех стран. Как много времени это займет, никто не знает, но пока соглашение не вступило в юридическую силу. Я надеюсь, что ратификация произойдет в ближайшем будущем, потому что очень важно сделать рабочими все финансовые операции, которые оно предполагает.

— Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее высказал идею, что в рамках БРИКС может быть создан совет по регионам. Как в Бразилии смотрят на подобную инициативу? Какие задачи должен будет решать новый орган? Насколько вообще реально его создание?

— Я знаю о предложении Лаврова. Посольство РФ направило его в министерство иностранных дел Бразилии, и мы внимательно его изучаем.

Лично мне кажется, что создание подобного совета чрезвычайно важно. Хочу немного отойти от вопроса и рассказать в целом о моем видении БРИКС. Сегодня мы должны углублять наши знания друг о друге и искать для этого новые пути. Инициатива создания совета регионов будет только способствовать этому процессу. Когда я работал в Вене в 2009 году и Россия принимала первый саммит БРИКС в Екатеринбурге, западная пресса пестрила материалами с одним вопросом — а что, собственно, эти страны собираются делать вместе? У них непохожая история, разная культура и отличающаяся политическая система — все это действительно так. Но тогда я сказал себе: ведь страны БРИКС имеют три общих момента. Во-первых, независимость в принятии решений. Очень немногие в наше время могут этим похвастаться. Во-вторых, мы не притворяемся "проповедниками" и не говорим другим, как им нужно поступать. Мы не питаем иллюзий, что системы, которые работают для нас, будут так же работать и для других. И в-третьих, мы не противопоставляем себя кому-то или чему-то. Когда страны БРИКС начали обсуждать вопрос о создании нового банка развития, мои европейские коллеги говорили мне: "Надеюсь, у вас ничего не выйдет". И на мой вопрос, почему, я получил ответ: "Потому что вы создаете систему, которая публично противостоит существующим организациям, таким как МВФ или Всемирный банк". Но мы сотрудничаем не для того, чтобы разрушать и быть в противовес чему-то. Мы существуем вместе потому, что хотим реформ там, где они необходимы. Хотим приносить пользу, а не заниматься дезинтеграцией. Это наше видение БРИКС, и повторю, что успех будет гарантирован, только если страны-участницы группы будут иметь более глубокие и широкие знания друг о друге. В этом ключе предложение России может быть очень полезным.

— Ранее S&P понизило кредитный рейтинг Бразилии с BBB до BBB-. На этой неделе новое понижение ждало и российскую экономику. После такого решения ряд российских и бразильских экспертов высказывали идеи о создании независимого рейтингового агентства. Сейчас ведутся какие-то переговоры об этом на более высоком уровне? Агентство может быть создано в рамках БРИКС или на двусторонней основе Россия-Бразилия?

— Да, такая возможность существует. Но все должно быть тщательно взвешено перед тем, как принимать решения. На экспертном уровне работает контактная группа по экономическим и торговым вопросам. Предложение о создании в рамках БРИКС рейтингового агентства было внесено на ее рассмотрение и более подробно будет обсуждаться в марте на следующей встрече контактной группы. То есть мы начали обсуждение, но пока сложно говорить, как далеко оно зайдет. Действующие рейтинговые агентства имеют определенные процедуры для оцениваемых ими экономик. Но вопрос в том, включают ли эти процедуры все релевантные факторы. Возможно, нужно искать альтернативные индикаторы и более широкие подходы для оценки "здоровья" экономик. Это мое личное мнение, и я не считаю, что новое агентство будет в чем-то противостоять существующим институтам. Они делают свою работу, и, безусловно, есть спрос на их услуги. Но, возможно, что страны БРИКС должны обсудить несколько иной подход. Обсуждение идет, и посмотрим, что из этого выйдет.

— В декабре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Бразилию и упомянул, что страны смогут подписать соглашение в сфере технологий ПВО и космических услуг. Вы можете обозначить детали? Ведутся ли переговоры по строительству новой космической станции?

— Вице-премьер Дмитрий Рогозин коснулся очень важного аспекта во время своего визита в Бразилию. Он провел встречи с министром обороны и вице-президентом. Мы уже несколько лет ведем переговоры по контракту на покупку нашими военными силами зенитно-ракетных пушечных комплексов средней дальности "Панцирь С1". Мы очень надеемся, что контракт будет подписан до конца этого семестра.

Обсуждение идет уже очень давно, и делегации из министерства обороны Бразилии, состоящие из представителей всех трех групп — армии, флота и военно-воздушных сил, регулярно совершают визиты в Россию для обсуждения со своими российскими коллегами деталей контракта. Подписание контракта будет очень важным для нас достижением. Что касается сотрудничества в космической сфере, то в 2013 году первая в западном полушарии наземная станция ГЛОНАСС была установлена в Бразилии. Помимо этого, в Бразилии есть стартовая ракетная площадка, которая имеет ряд преимуществ, включая более близкое расположение к экватору, соответственно, любой ракете понадобиться гораздо меньше топлива для запуска и выхода на орбиту. Возможно, будет достигнуто соглашение о партнерстве для совместного использования ракетной площадки. Вице-премьер Рогозин упомянул об этом во время своего визита, и сейчас мы это обсуждаем.

— Говоря о нашем военно-техническом сотрудничестве, Бразилия планирует в дальнейшем увеличивать поставки российских вертолетов Ми-35?

— Да, есть такие идеи и несомненный интерес. Делегации из нашего министерства обороны приезжали в Россию, чтобы ознакомиться с моделями боевых вертолетов следующих поколений, потому что те вертолеты, которые мы уже закупили, это не последнее поколение.

Делегации из Бразилии приезжали сюда обсудить возможность приобретения вертолетов нового поколения. Однако подобные идеи всегда занимают немало времени, для того чтобы стать более конкретным предложением.

— Как изменился товарооборот между странами с введением Россией продуктового эмбарго из стран Запада? Какие новые продукты Бразилия планирует поставлять на российский рынок?

— Согласно цифрам, которые у меня есть из двух источников в Бразилии и России, экспорт в последний год увеличился. Общий объем торгового оборота между двумя странами составляет около 5,6 миллиарда долларов, что на 14% больше по сравнению с 2013 годом. Россия экспортировала в Бразилию товаров на сумму 2,1 миллиарда долларов, а Бразилия в Россию — 3,5 миллиарда долларов. Экспорт бразильских товаров вырос на 12,1%, и экспорт российских товаров в Бразилию на 17%. Наши страны имеют огромный потенциал, потому что экономики примерно одинаковые. Цифра в 5,5 миллиарда долларов ничтожно мала для таких стран, как Бразилия и Россия. И мы активно работаем, чтобы диверсифицировать или добавить больше ценности товарообороту. При этом у правительства Бразилии нет намерения занять место тех стран, которые привыкли экспортировать в Россию. Бразилия выступает надежным экспортером продуктов питания.

—  В 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. Как вы считаете, кто будет сражаться в финале?

— Последний чемпионат мира показал, что нет никакого смысла в обладании Хрустальным мячом, хотя я надеюсь, что результат, который показала сборная Бразилии на чемпионате мира, приведет к новым позитивным изменениям в бразильском футболе. И я надеюсь, что страна-хозяйка чемпионата-2018 также далеко продвинется в турнире. У меня нет никаких сомнений, что Россия прекрасно справится с организацией чемпионата мира. И если бразильские коллеги могут чем-то помочь, они готовы. Я помню, что перед открытием турнира в Бразилии в прессе было очень много материалов и сообщений, что ничего не готово, стадионы не достроены и инфраструктура тоже не готова. Должен сказать, что я сам был удивлен, что все прошло так хорошо, с такой страстью, участием и отдачей фанатов. Это крайне важно, когда речь идет о спорте.

— 10 февраля в России отмечают День дипломата. Как вы можете описать стиль работы ваших российских коллег?

— Мне очень легко работать с ними. По долгу службы я очень часто и тесно работал с российскими дипломатами. Когда я служил в ООН или на Конференции по разоружению в Женеве, когда я работал в Вене, когда я был послом при МАГАТЕ, во всех этих структурах и обстоятельствах я очень тесно работал с российскими коллегами. Сегодня я хочу пожелать им всего самого лучшего. Я очень ценю то, что они делают в интересах своей страны и лучшего мирового порядка для всех.

—  А в Бразилии есть похожий праздник?

— Да, в Бразилии есть похожий праздник, это 20 апреля — День рождения отца бразильской дипломатии Жозе Мария да Сильва Параньос, барона де Рио Бранко. Он был министром иностранных дел с 1902 по 1912 годы, а до этого представлял Бразилию в Арбитражном процессе, который определил размеры современной Бразилии. Мы большая страна, но у нас нет территориальных споров и претензий ни с одной из соседних стран. Этому Бразилия обязана барону де Рио Бранко. Наша дипломатическая академия названа в его честь.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот день?

— Я хочу пожелать им всего лучшего, потому что служение России чрезвычайно непростое дело, но возвращается сторицей. Попытки понять Россию стоят того, чтобы их предпринимать, хотя кто-то до конца так и не сможет этого сделать. Наши страны плохо взаимодействовали раньше, но сейчас наши отношения развиваются. Тем интереснее моя работа здесь, потому что приятно иметь постоянные контакты с российскими официальными лицами и простыми гражданами, которые проявляют большой интерес к бразильской культуре. Меня это очень радует, и я стараюсь укрепить наши отношения не только на официальном уровне, но и в частном секторе.