Рейтинг@Mail.ru
Химики научились возвращать сваренный белок яиц в сырое состояние - РИА Новости, 27.01.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Химики научились возвращать сваренный белок яиц в сырое состояние

Читать ria.ru в
Химикам удалось сварить белок яиц и затем вернуть его в сырой вид при помощи особого сорта мочевины и специальной мешалки, что поможет ученым экономить на реактивах и создавать дешевые лекарства от рака уже в ближайшем будущем.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Химикам удалось сварить белок яиц и затем вернуть его в сырой вид при помощи особого сорта мочевины и специальной мешалки, что поможет ученым экономить на реактивах и создавать дешевые лекарства от рака, говорится в сообщении университета Калифорнии в Ирвине.

"Не то, чтобы мы были заинтересованы в тонкостях кулинарной обработки яиц – это просто демонстрация того, насколько гибок и мощен этот способ восстановления белков. Другое дело, что настоящей проблемой для нас и многих других становится то, что мы часто проводим очень много времени после экспериментов, отскребая толстый слой белковой "смолы" от стенок пробирок после экспериментов, или ожидая новой порции реактивов взамен испорченных белков", — рассказывает Грегори Вайсс (Gregory Weiss) из университета Калифорнии, поясняя суть эксперимента.

Как отмечают Вайсс и его коллеги, методы возвращения сваренного яйца в сырое состояние существовали и до публикации их работы, однако у всех них было два общих недостатка, не позволявших их использовать на практике — высокая дороговизна и крайне низкая скорость переработки белка. В среднем, этот процесс занимал около четырех суток. Новая технология, созданная авторами статьи, позволяет проделать это за несколько минут.

Восстановление белка яйца, как и любого другого свернувшегося пептида, идет в два этапа. Сначала ученые разрывают связи между переплетенными белковыми цепочками при помощи растворителя, изготовленного на базе мочевины. Затем эта полужидкая субстанция размешивается в специальной центрифуге, которая распутывает и расплетает молекулы, не разрушая их структуры.

Главный плюс от этой технологии "разваривания" белка заключается не в приобретении домохозяйками "ноу-хау" для восстановления яиц, сваренных по ошибке, а в значительном удешевлении технологий производства многих лекарств.

К примеру, как объясняют ученые, сегодня большая часть белковых противораковых препаратов изготавливается в культурах клеток млекопитающих, так как бактерии или дрожжи не могут нормально собирать молекулы таких белков. Технология Вайсса и его коллег поможет "развертывать" неправильно свернутые белки и приводить их в надлежащий вид, что значительно удешевит производство таких лекарств. Помимо этого, данный способ "разварки" белков может найти применение в сыроварении и других областях пищевой промышленности, где используются белковые экстракты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала