ВЕНА, 26 янв — РИА Новости. Авария на АЭС "Фукусима-1" подорвала доверие к ядерной энергии во многих странах мира, но не привела к такому кризису атомной промышленности, как чернобыльская катастрофа, из-за роста спроса на энергию и усовершенствований в системе безопасности, сделанных после случившегося, заявил в понедельник генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.
Авария на "Фукусиме-1" произошла после землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Возникшая после подземных толчков 14-метровая волна цунами затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация последствий аварии займет около 40 лет.
"Откат, который произошел после Чернобыльской катастрофы в 1986 году, когда индустрия вошла в длительный период глобальной стагнации и новые реакторы не строились на протяжении трех десятилетий, не повторился", — сказал Амано в понедельник, выступая в Сингапуре с лекцией, текст которой публикуется в понедельник на официальном сайте МАГАТЭ.
По его словам, сейчас в процессе строительства находятся 69 ядерных реакторов, при этом около двух третей из них — в Азии. Всего в мире на сегодня работают 439 ядерных реакторов в 30 странах, причем подавляющее большинство сосредоточено в США, Франции, Японии, России и Китае. Он пояснил, что промышленное использование реакторов на быстрых нейтронах и закрытых топливных циклов приведет не только к повышению безопасности, но и к более экономичному расходованию ресурсов. В результате тех имеющихся запасов расщепляющихся материалов, которых при современных технологиях хватит на несколько сотен лет, может стать достаточно на 6 тысяч лет.
"Мы не можем предсказать с какой-то уверенностью, когда реакторы на быстрых нейтронах станут общеупотребительными. Это будет зависеть в значительной степени от экономических факторов", — пояснил глава МАГАТЭ.
Исследования в области управляемого термоядерного синтеза Амано назвал "великой мечтой человечества". "Когда эта мечта будет, наконец, осуществлена, это окажет огромное влияние на будущее на многих уровнях — от экономического роста до изменений климата и борьбы с бедностью. Однако контролируемый термоядерный синтез для производства энергии — это очень сложное дело, представляющее собой большие вызовы. Мы до этого еще не дошли", — подытожил он.