МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Возможное ужесточение санкций против России со стороны ЕС может резко ударить по латвийским транспортникам, считает министр сообщения Латвии Анрийс Матисс. Об этом сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на агентство BNS.
"К сожалению, произошедшие на выходных события на Украине и в Мариуполе порождают серьезную обеспокоенность, поскольку до недавнего времени сохранялось слабое перемирие. Произошедшие на выходных атаки ухудшают ситуацию и отношения с Россией. Это, безусловно, ухудшает наши шансы в отношении санкций и других вопросов. Эти события порождают опасения в связи с тем, что санкции ЕС будут расширены или продлены на более долгий период", — заявил министр.
"Главным образом пострадали автомобильные перевозчики, снизился оборот в Вентспилсском порту, немного пострадала компания Latvijas Dzelzceļš. Однако если до этого речь шла о контролируемых рисках, то возможное ужесточение санкций нанесет разрушительное влияние на транспортную отрасль", — отметил министр.
В субботу произошел обстрел окраин Мариуполя, 30 человек погибли, свыше 90 получили ранения. В Киеве и ДНР возложили ответственность друг на друга. Вице-президент США Джо Байден и глава Украины Петр Порошенко уже заявили о намерении "добиться, чтобы цена для России за ее агрессивные действия на Украине возросла".
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны "большой семерки" и Евросоюз ввели санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, в первую очередь сырьевых, оборонных и госбанков. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.
Список российских граждан и компаний, ранее попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>