ДОРДРЕХТ (Нидерланды), 26 янв — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная России по шорт-треку победила в медальном зачете на чемпионате Европы, а 17-летняя спортсменка из Санкт-Петербурга Софья Просвирнова добилась золота в личном зачете, чего не было в женском шорт-треке страны десять лет.
Первенство Европы прошло 23-25 января в голландском Дордрехте. Всего россияне завоевали 12 медалей — 4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Награду высшей пробы добыли Виктор Ан на дистанции 500 метров, Софья Просвирнова (1000 метров). Также дважды отечественные спортсмены первенствовали в эстафете. Второе место в медальном зачете у команды Нидерландов (8 наград — 3, 3, 2).
Ан vs Кнегт
Первым делом в Дордрехте выявили лучшего стайера. Все шесть россиян прошли в полуфинал, Ан и Семен Елистратов выиграли каждый свой забег, из третьего двойку финалистов составили голландцы Шинки Кнегт и Дан Бреувсма. Российско-голландский финал завершился триумфом Кнегта, Елистратов — второй, Бреувсма — третий. Ан неожиданно довольствовался лишь четвертой позицией. "Виктор, конечно, не лучшим образом выступил в финале на дистанции 1500 метров", — посетовал главный тренер команды Себастьян Крос.
Кристи во второй раз оформила золото, Просвирнова во второй раз серебро, а третьей стала полька Патриция Малишевская, которая собьет тактические карты в решающем суперфинале на 3000 метров, где и решалась судьба титула в многоборье.
Мужской спринтерский финал охарактеризовал опытный Владимир Григорьев, который на сей раз был заявлен лишь в эстафете: "Финал A на "пятисотке" был потрясающим и тактически невероятным. Супер! Витя закрыл все (пространство для обгона) — правильно, вовремя".
Вслед за Аном финишировал Кнегт, третьим — Елистратов. Безрезультатную компанию призерам составил другой голландец Фрек ван дер Варт. Ровно та же группа спортсменов вышла на решающий забег следующего дня на дистанции 1000 метров. По итогам всех стартов Крос отметил, что Ан выстроил все свои гонки верно, но в тот раз у лидера команды "поехал конек". Кнегт на этом первенстве ошибок не прощал и завоевал очередное золото на индивидуальной дистанции. Ан — вне подиума, а Елистратов — третий.
Красный нашлемник Просвирновой
Главная новость перед финалом на "тысяче" — отсутствие все той же Кристи, которая при скоростном обгоне в полуфинале "сыграла" плечом в плечо с Арианной Фонтаной. Шорт-трек — не футбол, британку отправили отдыхать, а Фонтана пошла к победе, но за два круга до финиша ускорившаяся Просвирнова в пределах одного круга обошла всех участниц забега и добилась первого в своей карьере взрослого международного золота. Фонтана — вторая, литовка Агне Серейкайте — третья. "То, что я стала чемпионкой Европы на "тысяче"… Пока этого я еще не понимаю", — отреагировала Просвирнова, когда представитель Международного союза конькобежцев (ISU) аккуратно одел ей красный нашлемник, в котором выступает лидер турнира.
Итог: все хорошо и оптимистично
Мужской суперфинал был куда менее интригующим. Кнегт обеспечил себе досрочную победу в личном зачете, Ан в итоге стал вторым, Елистратов — вновь третьим, а победа в финале без титула досталась израильтянину Владиславу Быканову.
"Я доволен, мы выступили на чемпионате Европы хорошо, — подытожил главный тренер сборной России Себастьян Крос. — Мы завоевали двенадцать медалей, и теперь можем говорить, что у нас есть реально интересные мужская и женская команды. Мы с оптимизмом смотрим в будущее".
Особо тренер отметил Просвирнову. "Соня попала во все три финала индивидуальных дистанций. Да, для нее 3000 метров — сложная дистанция, по ее ходу соперницы (Малишевская и Кристи) ушли вперед, что, возможно, помешало Соне ориентироваться на дистанции. Но она, несмотря на это — серебряный призер в многоборье, а ей всего 17 лет", — отметил Крос.