ВАРШАВА, 23 янв — РИА Новости. Мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме — это не повод продолжать обсуждение итогов Второй мировой войны, нужно избежать политизации торжеств, заявил польскому информационному телеканалу TVP президент Польши Бронислав Коморовский.
"У каждого свои воспоминания, испытанные, как говорится, на "собственной шкуре". Личный польский опыт связан с тем, что окончание немецкой оккупации не принесло свободы Польше, свободы и суверенитета и так далее. Я еще раз скажу, мне кажется, что мероприятия по случаю 70-летия освобождения Аушвица — это не тот повод, чтобы продолжать обсуждение этой темы. Существуют другие возможности, которые будут меньше подвергать опасности, вызывать негативные реакции", — заявил Коморовский.
Коморовский отметил, касаясь вопроса об отсутствии официальных приглашений на торжества по случаю 70-летия освобождения Аушвица, что в России с пониманием отнеслись к этому обстоятельству, о чем свидетельствует участие в мероприятиях с российской стороны главы администрации президента РФ Сергея Иванова.
"Я с интересом и одобрением услышал, что тоже должен присутствовать (на мероприятиях) высокий представитель российского государства — глава администрации Кремля. Это означает, что Россия этот сценарий не приглашения, а только уведомления восприняла как нормальную вещь", — заявил Коморовский.
Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти
Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").
В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
![Архивные кадры ко дню памяти жертв Холокоста Архивные кадры ко дню памяти жертв Холокоста](https://cdnn21.img.ria.ru/images/104360/37/1043603796_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_df5492edd302cc8d4e5db969f0cbe5ac.jpg)