МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Ассоциация российских банков (АРБ) разработала меры по обеспечению дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования и сохранения доступности ипотеки для населения в текущих условиях, сообщила пресс-служба ассоциации.
Резкое ослабление курса рубля, а также неблагоприятная экономическая обстановка сыграли злую шутку с ипотечными валютными заемщиками. На прошлой неделе депутаты "Справедливой России" подготовили для внесения в Госдуму законопроект, обязывающий банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли.
По мнению парламентариев, принятие закона позволит предотвратить усиление социальной напряженности, стремительный рост долгов по кредитам и масштабный банковский кризис в связи с массовыми дефолтами по валютным ипотечным кредитам.
Банковское сообщество предлагает Банку России распространить пилотную программу по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных военной ипотекой, на иные категории ипотечных кредитов, выданных на приобретение нового либо строящегося жилья, отмечается в сообщении.
АРБ предлагает также увеличить максимальный размер задолженности всех кредитных организаций в рамках этого пилотного проекта с нынешних 10 миллиардов рублей до 60 миллиардов рублей, и увеличить сроки предоставления ликвидности для кредитных организаций, в том числе на срок свыше двух лет, за счет инструментов рефинансирования Банка России, под обеспечение в виде ипотечных ценных бумаг.
"В целях стабилизации ситуации в строительной отрасли, а также для сохранения возможности для граждан улучшать свои жилищные условия в сложной экономической ситуации, по мнению банков, целесообразно реализовать программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение нового жилья эконом-класса или построенного в рамках программы "Жилье для российской семьи", — пишут автора документа.
Кроме того, банковское сообщество считает необходимым разработать и реализовать программу, аналогичную программе инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах, предусматривающую, в том числе снижение процентных рисков участников рынка при накоплении ипотечного покрытия и секьюритизации.