Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме не понимают, зачем Ходорковский "дразнит" мусульман

Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что Михаил Ходорковский своим призывом печатать карикатуры на пророка Мухаммеда "дразнит" мусульман и такие провокации могут привести к новым жертвам.

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Глава религиозного комитета Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский своим призывом печатать карикатуры на пророка Мухаммеда "дразнит" мусульман и такие провокации могут привести к новым жертвам.

В среду, сразу после террористической атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате которой погибли 12 человек, Ходорковский написал в Twitter, что "если журналисты — достойное сообщество", то все издания должны печатать карикатуры на пророка в знак "демонстрации того, что террором своих целей не добиться".

"Зачем дразнить мусульман? Такие карикатуры обижают всех верующих. Очевидно, что его призыв приведет к тому, что появятся новые жертвы, причем среди невинных граждан. Ну давайте все редакции завтра напечатают, послезавтра все редакции будут взорваны, кому от этого станет легче?" — сказал Нилов.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архивное фото
Астахов обвинил Ходорковского в разжигании розни между людьмиПо словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, бывший глава ЮКОСа призывает к разжиганию еще большей розни между людьми вместо их объединения.
"Предлагаю ему самому попробовать нарисовать карикатуру и ждать реакции, а не подставлять СМИ", — добавил депутат.

Он также призвал российские редакции не следовать призыву Ходорковского. "Спекулировать такой темой, как религия, очень опасно. Мы видим, как каждый день у нас происходят все новые и новые теракты, которые уносят жизни невинных людей. Если его заявление послушают определенные СМИ, в том числе в России, это может привести к новым провокационным, противоправным, преступным действиям, от которых пострадают мирные люди", — сказал Нилов.

Парламентарий подчеркнул, что религия — это личное дело каждого человека. "Это касается и иудеев, и католиков, и протестантов — всех. Есть деликатные, тонкие вещи, которые трогать нельзя. Очевидно, что если их начинают трогать, то реакция будет предсказуемой. Давайте тогда поставим на весы, что важнее: популярность того или иного издания или жизнь невинных людей, даже одного человека?" — сказал Нилов.

Популярные комментарии
Такое ощущение, что сбежав на Запад Ходорковский отупел. Как можно призывать цивилизованный мир распространять карикатуры на религиозные темы!? Его судить надо за разжигание национальной ненависти на религиозной почве! Для истинного мусульманина эти карикатуры то же самое, что для православных грязные танцульки "бешеной вагины" в храме Христа Спасителя.
9 января 2015, 00:23
Ну теперь Ходорковскому президентство в РФ точно не светит, даже при поддержка запад-ла. Как с такими заявлениями можно позиционировать себя "будущим" Президентом всех россиян? Он наверное сам не понял, что "прокололся"... Самоликвидировался. Я рад таким его заявлениям.
9 января 2015, 00:07
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала