Рейтинг@Mail.ru
Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт - РИА Новости, 03.01.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт

Читать ria.ru в
Дзен
Сбитень облепиховый – один из разновидностей ароматного напитка, известного на Руси с XII века. Кулинар Александр Селезнев поделился с РИА Новости рецептом согревающего отвара из варенья, меда и специй.

Сбитень – безалкогольный тонизирующий напиток, который хорошо согревает организм в холодное время года.

Для приготовления облепихового сбитня понадобится:
Вода —1 л
Мед – 100 г
Облепиховое варенье – 150 г
Корица – 5 г
Лавровый лист – 2 шт.
Зверобой – 0,5 г
Гвоздика – 3 г
Анис – 3 г
Кардамон – 3 г
Красный перец – 3 г
Мускатный орех – 3 г

Мед и облепиховое варенье нужно добавить в воду и довести смесь до кипения. Александр советует снять пену, которая появляется во время нагревания напитка – тогда отвар получится прозрачным и светлым.

"Сбитень нельзя доводить до кипения. Когда пена снята, самое время закладывать специи", — советует кулинар.

В напиток следует положить палочку корицы, лавровый лист и зверобой, который при желании можно заменить на мяту, рододендрон или базилик. Затем добавить гвоздику, анис, половину чайной ложки кардамона и щепотку красного перца. По словам Селезнева, красный перец мягче черного, поэтому предпочтительнее использовать именно его.

Последний ингредиент – мускатный орех. Его нужно аккуратно поскоблить ножом и добавить в отвар. После закладки специй сбитень должен прокипеть в течение 5-10 минут и настояться в течение получаса. За это время специи отдадут напитку свой аромат. Готовый отвар процедить через сито и подать к столу.

Как отмечает кондитер, для приготовления сбитня можно использовать любое варенье, а также свежие или свежемороженые ягоды клюквы, черники, малины. При желании сбитень можно сделать алкогольным: для этого на литр воды нужно добавить один стакан красного вина или пива.

Сбитень известен на Руси с XII века. Его название произошло от глагола "сбивать". Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, как квас – летом. Безалкогольный "русский глинтвейн" заменял людям чай и кофе до конца XIX века.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала