Главными новогодними блюдами на столах россиян вот уже много лет традиционно остаются салат "Оливье", "Селедка под шубой" и мандарины. Цитрусовые привозят в Россию из Турции, Испании, Италии, с Кипра, а также из Марокко и Китая. Однако особой популярностью пользуются мандарины из Абхазии. Россияне любят их за вкусовые качества и экологичность – срок реализации от поставщика к потребителю занимает не более двух недель.
Профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Чуб рассказал РИА Новости, что отличить качественный фрукт можно по внешнему виду. На его кожице не должно быть пятен и белого налета, плод должен быть среднего размера и чуть сплюснут. Желтый или зеленоватый цвет шкурки говорит о том, что фрукт сорвали несозревшим, и он "доходил" в дороге. Вкус такого плода будет недостаточно сладким.
Много химикатов, по словам эксперта, используют при выращивании мандаринов в Китае. Любое промышленное производство менее экологично, чем частное.
"Если это индивидуальное хозяйство, то человек уже ухаживает по-другому: применяется меньше химии, больше каких-то природных средств. В частных садах мандарины реже болеют. Если выбирать между промышленной поставкой и поставкой из более частных фермерских хозяйств, то, конечно, фермерам нужно отдать предпочтение," — рассказал Владимир Чуб.
Уборка урожая обычно заканчивается к концу декабря.