В конце 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв произошел в городе на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе.
29 декабря в 12.43 на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв на первом этаже перед рамками металлодетекторов.
Как сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК), бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привела в действие смертница, однако позже Следственный комитет предположил, что это мог сделать мужчина.
Погибли 18 человек, десятки пострадали.
По сообщению силовиков, если бы не система безопасности и бдительность полицейских, то жертв могло быть больше.
Старший сержант транспортной полиции Дмитрий Маковкин пытался на входе в здание железнодорожного вокзала остановить подозрительного мужчину, который оказался террористом и привел в действие взрывное устройство перед рамками металлоискателей, увидев, что к нему идет полицейский. При взрыве полицейский погиб.
Первыми на помощь раненым пришли таксисты. Очень многих они доставили в больницы на своих машинах сразу после случившегося.
Первые машины скорой помощи после взрыва на вокзале в Волгограде прибыли на место трагедии через четыре минуты. А всего там работало 46 таких автомобилей. При этом пострадавших распределяли по больницам еще на этапе их принятия "неотложкой" с помощью системы ГЛОНАСС. Уже на следующий день наиболее "тяжелых" пострадавших стали транспортировать в ведущие профильные медучреждения страны.
По указанию президента РФ МЧС направил в Волгоград специальный самолет Ил-76, который доставил высококлассных специалистов-медиков и необходимое медицинское оборудование.
29 декабря с 19.00 в Волгоградской области был введен высокий уровень террористической опасности ("желтый") на 15 суток.
В ходе осмотра места происшествия была обнаружена невзорвавшаяся граната Ф-1, которую уничтожили на месте специалисты-взрывотехники.
По факту взрыва следственными органами Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 205 Уголовного кодекса РФ (теракт), статьей 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
Второй за сутки теракт в Волгограде был совершен 30 декабря в 08.27 в троллейбусе, следующем по маршруту №15.
Переполненное транспортное средство двигалось в час пик из спального района в центр города. Взрыв произошел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки "Качинское училище", находящейся неподалеку от рынка в Дзержинском районе города.
Взрывной волной выбило стекла в соседних домах.
Салон троллейбуса полностью выгорел, водитель остался жив.
В результате взрыва погибли 16 человек.
На месте ЧП работали все оперативные службы. Общая группировка сил и средств составляла более 450 человек и более 120 единиц техники, в том числе от МЧС России более 200 человек личного состава и более 30 единиц техники.
Всего к ликвидации последствий двух взрывов привлекались 1837 человек и 506 единиц техники, в том числе от МЧС России — 994 человека и 236 единиц техники.
В результате двух терактов погибли 34 человека, 78 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Основными травмами пострадавших были разрывы барабанных перепонок, контузии, сотрясения мозга, переломы, повреждения и порезы мягких тканей — лица, тела, рук, ног. У наиболее тяжело пострадавших проникающие ранения, разрывы внутренних органов, открытые переломы черепа.
Первоначально после взрыва на железнодорожном вокзале губернатор Волгоградской области объявил трехдневный траур с 1 по 3 января, но после второго теракта был объявлен пятидневный траур с 30 декабря. Во многих других регионах также отменили увеселительные мероприятия, новогодние фейерверки и концерты в знак солидарности с волгоградцами.
По факту взрыва в троллейбусе было возбуждено уголовное дело по статьям "теракт" и "незаконный оборот оружия". Изначально в качестве одной из версий рассматривался подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса. Позже в НАК заявили о том, что бомбу мощностью четыре килограмма в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник.
Следствие не исключало версию о том, что теракты на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде связаны, так как в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы были идентичны.
После терактов в Волгограде проводилась операция "Вихрь-антитеррор". Под усиленную охрану были взяты объекты жизнеобеспечения. Граждане оказывали активную помощь полицейским, они сообщали о подозрительных гражданах и предметах.
30 декабря директор ФСБ Александр Бортников прибыл в Волгоград, где провел совместное совещание НАК и оперативного штаба Волгоградской области.
Рано утром 1 января 2014 года в Волгоград прилетел президент РФ Владимир Путин. Он провел в областной администрации совещание по борьбе с терроризмом, а также посетил одну из больниц, куда были доставлены пострадавшие от терактов в городе.
В тот же день священнослужители совершили молебен "Об избавлении от зла" перед мироточивой Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец", доставленной из Москвы в Волгоград на следующий день после терактов. Затем они облетели город с иконой на вертолете. После чего, святыню доставили в Казанский кафедральный собор, где она пробыла до 4 января.
Волгоградский полицейский Дмитрий Маковкин, закрывший собой людей от смертника на вокзале, посмертно был награжден медалью "За заслуги перед Волгоградской областью", орденом Мужества и Орденом святого благоверного князя Дмитрия Донского первой степени. На фасаде здания волгоградского филиала института управления, где он учился, была установлена памятная доска.
Также был награжден посмертно орденом Мужества инспектор по досмотру вокзала Сергей Наливайко, погибший при теракте. Его коллегу Дениса Андреева наградили медалью "За отвагу" (посмертно). Эти же награды получили, в частности, выжившие при теракте инспектор Наталья Дудина, полицейские Евгений Петелин и Виталий Цыганов.
7 мая 2014 года в Волгограде открыли восстановленное после теракта здание железнодорожного вокзала. На входе в здание установили мемориальную доску, которая увековечила память погибших в результате террористической атаки 29 декабря 2013 года.
В начале июня в Волгограде на месте взрыва в переполненном троллейбусе была установлена гранитная плита с надписью "Памяти жертв террористического акта 30 декабря 2013 года".
В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также все лица, причастные к ним.
Следствие установило, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, запланировал террористическую атаку на город Волгоград. Во исполнение своего замысла он привлек участников этого незаконного вооруженного формирования Юсупа Яхьяева, Насруллу Темирханова и Арсена Дадаева, которые подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. Также с их помощью из артиллерийских снарядов были изготовлены два самодельных взрывных устройства, которые забрали смертники.
Организаторам терактов помогали жители Дагестана Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои дома для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.
Вечером 28 декабря 2013 года братья Магомеднаби и Тагир Батировы на автомашине "КамАЗ" доставили смертников в Волгоградскую область.
Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе.
В конце января 2014 года на территории Дагестана были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы.
В начале февраля 2014 года Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше в Дагестане и уничтожены. Сдался лишь Ибрагим Магомедов.
Алаутдин Дадаев был задержан 20 февраля на территории Дагестана. В ходе обыска в его жилище был обнаружен тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные самодельные взрывные устройства, схемы их создания. Террористы планировали совершить еще несколько терактов, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.
5 декабря 2014 года Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор четверым жителям Дагестана, причастным к взрывам.
Приговором суда Дадаеву и Магомедову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Батировым — 3 лет 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима и всем с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников