МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Совет Федерации одобрил закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России.
Предполагается, что такие территории первые три года можно будет организовывать только на Дальнем Востоке, после трех лет — на территориях других субъектов РФ. На первом этапе предполагается создать на Дальнем Востоке 14 таких территорий.
В этот список добавляются моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, перечень которых утверждает правительство РФ. Ранее президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, попросил депутатов Госдумы не затягивать с принятием законопроекта по территориям опережающего развития, а также распространить его действие и на проблемные моногорода.
Условия
Руководство территориями будут осуществлять наблюдательные советы и управляющие компании. Все 100% акций компании будут принадлежать РФ. Она же будет осуществлять финансирование строительства инфраструктуры ТОР.
Набсовет будет координировать деятельность и контролировать выполнение соглашения о создании ТОР, содействовать реализации проектов резидентов, а также рассматривать и утверждать перспективные планы развития этих территорий.
Кроме того, вводится норма, позволяющая отказать в регистрации в качестве резидента, если у заявителя есть возбужденное дело о банкротстве или долги по налогам.
Льготы
Помимо этого одобрен еще один закон, вводящий налоговые льготы для резидентов. Так, нулевая ставка по налогу на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет (2 процентных пункта из 20%), будет действовать в течение пяти лет. Что касается регионального бюджета, то ставка в течение первых пяти лет не будет выше 5%, она также не может быть менее 10% в течение следующих пяти лет.
Определяется, что резидент сможет применять эти ставки, если доходы от его деятельности в ТОР составляют не менее 90% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. Помимо этого, законом устанавливаются правила создания территорий, требования к их управлению.
Предполагаются понижающие коэффициенты для НДПИ в течение десяти лет вплоть до обнуления налога. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов. Общая сумма взносов будет сокращена до 7,6% вместо 30%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.
Предусмотрена возможность создания на этих территориях подразделений федеральных органов исполнительной власти, например, МВД, МЧС, ФНС, ФТС, ФМС и других.