АСТАНА, 21 дек — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает главными событиями года для страны подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заключение договора с Евросоюзом об углубленном партнерстве и завершение переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
"Я недавно сам думал: год кончается, так бурно идет жизнь, особенно моя жизнь, такая круговерть, что многое не запоминается, хотя все это зафиксировано в истории прошедшего года. Но были важные вехи: в Астане мы подписали договор о создании Евразийского экономического союза, это была моя идея, высказанная 20 лет назад в МГУ", — сказал Назарбаев в воскресенье в интервью республиканским телеканалам.
Договор о ЕАЭС был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая этого года в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года.
По мнению Назарбаева, сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску в связи с кризисом. "Уже говорят, что это потеря независимости и снова Советский Союз создается — чепуха полная. Советский Союз кто хочет создавать, у того мозгов вообще нет. Мы ушли давным-давно от этого, невозможно: была марксистко-ленинская идеология единая, ее нет, была коммунистическая партия — ее теперь нет, был единый экономический организм, его теперь нет", — подчеркнул президент.
Он отметил, что торговля в ЕЭП выросла в первые годы до 40%, а сейчас "будет проседать". "Но в натуральном выражении товарообмен и создание совместных предприятий уже хорошо, открытые границы, люди передвигаются спокойно без проверки, поезда идут без проверки, грузы идут, то есть пространство расширилось на три государства, экономика восстановится, и это на благо всех нас будет работать. Это было важным событием", — считает Назарбаев.
"Мы долгое время — 8 лет работали над подписанием договора с ЕС об углубленном партнерстве и торговле, мы его подписали, это важная победа для Казахстана и завершили переговоры о вступлении в ВТО", — добавил президент Казахстана.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>