МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Наталия Курова. Мировая премьера цикла "24 прелюдии и фуги" для фортепиано, созданного композитором Всеволодом Задерацким в колымском лагере ГУЛАГа в 1937-39 годах, пройдет в воскресенье в Московской консерватории, сообщили в пресс-службе консерватории.
Создание подобного произведения в условиях каторжного лагеря и признанного выдающимся музыкальным явлением первой половины ХХ века, — событие беспрецедентное. Карандашная запись цикла осуществлена на бумажных обрывках и телеграфных бланках, оказавшихся в распоряжении композитора в лагере.
"Действительно, аналогов этому нет, — сказал РИА Новости сын композитора, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения Всеволод Задерацкий. — Отец к тому времени уже много прошел тюрем и был опытным "лагерным волком". Он умудрялся находить время и записывать на чем придется свои сочинения. У отца был каллиграфический почерк, и это еще способствовало сохранению написанного. Бумагу иногда давали и охранники, которые ценили отца как рассказчика — он был у них тогда в качестве "телевизора".
По словам Задерацкого-младшего, на все творчество отца и на него как личность при сталинском режиме было наложено табу. И любимый ученик Танеева и Скрябина был ввергнут в забвение. Тому были причины: в 1915-16 годах Задерацкий был музыкальным воспитателем цесаревича Алексея. С 1916 по 1918 — участвовал в боевых действиях на полях Первой мировой войны. С 1918 по 1920 — офицер в Белой добровольческой армии Деникина.
![Композитор Всеволод Задерацкий Композитор Всеволод Задерацкий](https://cdnn21.img.ria.ru/images/103672/00/1036720015_0:0:1338:2052_768x0_80_0_0_f4c44c853de8e7fdad188a23f04e5784.jpg)
В 1920 году по личному распоряжению Дзержинского Задерацкого ссылают в Рязань, где трижды арестовывают и помещают в тюрьму. А в 1926 уничтожают все им созданное. На протяжении всей своей жизни композитор был лишен гражданских прав, прав на издание и публичное исполнение сочинений, был запрет на публичное упоминание его имени. Союз композиторов, членом которого он являлся со дня основания организации, сделал так, чтобы имя Задерацкого и его творчество оказались скрытыми и канули в неизвестность.
"Отец жил феноменально, и наследие оставил, как выясняется, выдающееся. Но при жизни (он умер в 1953 году) своих произведений он так и не услышал, — констатировал Задерацкий-младший. — Впервые его творчество обретает жизнь в конце 70-х на Украине, где он жил в последние годы, а с 2000-х его произведения активно исполняются в Европе и США, выпускаются диски с записью его сочинений. Жалко, что это в основном только фортепианные сочинения, а в его репертуаре были и симфонии, и оперы. Я издал несколько литературных произведений отца. Только что опубликована книга "Золотая жизнь" по названию одной из новелл".
Нынешнее событие — мировая премьера прелюдий и фуг выдающегося композитора — это настоящий "взрыв", событие огромной важности для всего музыкального мира. "И очень долгожданное и дорогое для меня лично", — признался Всеволод Всеволодович.
В исполнении цикла примут участие лауреаты первых премий самых престижных музыкальных конкурсов, такие выдающиеся пианисты, как Владимир Овчинников, Екатерина Мечетина, Андрей Гугнин, Никита Мндоянц, Арсений Тарасевич-Николаев, Федор Амиров.