Борис Панкин, эксперт Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", литератор, советский и российский дипломат, последний министр иностранных дел СССР (1991 г.)
Когда меня спрашивают о нынешней Украине, я говорю, что то, что там и вокруг сейчас происходит, является результатом цепи преступлений, в том числе и военных, со стороны нынешних киевских властей, и череды ошибок российского руководства из серии "хотели как лучше…", а также других юридических и физических лиц, которые то невольно, то по собственному разумению, вернее, неразумению оказались вовлеченными в гибельный процесс, который, кажется, окончательно зашел в тупик.
Но предшествовала всему ошибка, если не умысел, лидеров Евросоюза, которые своим проектом договора об ассоциации Украины с Сообществом, поставили пусть и слабого, ничтожного, но все же законного президента страны Януковича перед провокационной дилеммой: или-или. Или с ЕС или с Россией.
Это понуждение к выбору оказалось гуттаперчевому Януковичу не под силу. Сначала он поддался соблазну одним росчерком пера превратить Украину в Европу, хотя она уже была и остается ей по определению. Затем, застеснявшись собственного легкомыслия, метнулся в сторону России, тем более, что та в лице ее президента готова была наградить за этот поворот на 180 градусов солидной скидкой на газ и 15 миллиардами долларов кредита, три из которых были предоставлены немедленно.
Но оказалась, что договоренностей с первым лицом недостаточно.
Не была просчитана до конца и реакция, обобщенно говоря, Запада, который не намеревался позволить птичке вылететь из клетки. И даже готов был, как Виктория Нуланд на майдане, кормить ее булочками в виде миллионных подачек на нужды не демократии, а оседлавших ее демократов.
На майдан в ноябре прошлого года, с одной стороны, пришли честные, порядочные люди, патриоты, из самых разных социальных слоев, остро осознававшие на собственной, так сказать, шкуре, что неладно что- то в украинской республике.
С другой — объявились силы, которым нюх подсказал, что пробил их час. Они решили, что лучшей возможности впрячь в колесницу своих национал-коррупционных интересов и коня, и трепетную лань, то есть и власть захватить под шумок, и заняться отмыванием неправедных дел и слов, накопившихся за два с лишним десятилетия "незалежности", уже никогда не представится.
Кого тут только не было: и поклонники Бандеры и его УПА, и завсегдатаи предыдущих, сметавших друг друга постсоветских правительств, и заскучавшие экстремисты — националисты из западных и других регионов страны, и просто банальные уголовники и хулиганы…
Отсюда, в надругательство над выкрикиваемыми лозунгами свободы и демократии, — насилие, вероломство, шантаж, демагогия унижение сомневающихся, обман доверчивых…
Если конвертировать эти отвлеченные понятия в реальные события, в факты и преступления, творившиеся на Майдане, то на авансцене окажутся и горящие покрышки, и снайперы, и коктейли Молотова, и повальное избиение инакомыслящих, и захват официальных и общественных учреждений. На уровне воровской мовы это проклятия в сторону России, москалей, всех, кто не скачет под веревочку заводил этой зловещей игры.
Тем не менее, без откровенной поддержки Запада, своими силами Майдан и руководившая им на том этапе тройка из Яценюка, Кличко и Тягнибока плюс примкнувший к ним Порошенко, никогда не додавили бы Януковича до февральского соглашения, которое, по существу отдавало власть в руки доморощенных бонапартистов.
Согласившись было на февральский пакт, Янукович, вместо того, чтобы стоять до конца и, если потребуется, погибнуть на рабочем месте как Сальвадор Альенде, предпочел последовать тропой румынского диктатора Чаушеску, а затем и бросить свою страну, что было уже не ошибкой, а преступлением. Предательством, развязавшим руки узурпаторам, которые поспешили конвертироваться в законно выбранные органы власти. Это аукнулось на Майдане, откликнулось на юго-востоке страны, в Донбассе.
Бесчинства новых правителей Украины; облеченная в правовые акты решимость киевской власти украинофицировать жителей Донецка, Луганска и других городов, везде, где это еще не было сделано их предшественниками, то есть то, что они называли и называют дорогой в Европу, — все это вызвало в регионе мощную волну сопротивления, которая не ослабевает и по сей день.
Так столкнулись две изначально неравные, хотя бы уже в количественных параметрах, силы, правая и неправая, где в долговременном измерении преимущество массы по определению было и остается на стороне неправой.
Те бедствия, которым подвергла население юго-востока Украины так называемая анти-террористическая операция, несравнимы ни с чем, что имело место в Европе после окончания Второй мировой войны. Перед ее ужасами, перед смертной данью, которую она собирает ежедневно и ежечасно, бледнеют даже бомбардировки НАТО Сербии.
Глядя на руины, в которые превращаются города и села шахтерского Донбасса, вчитываясь с болью в страшные цифры погибших и раненых со всех сторон, маясь душой о почти миллионе беженцев в Россию, о пенсионерах и семьях с детьми, которые из за полной финансовой и экономической блокады региона уже с лета не получают и без того грошовые пенсии и социальную и медицинскую помощь, осознаешь, что, сколько бы ни говорилось о перемирии, о прекращении огня, о женевских и минских соглашениях, этим противоборствующим сторонам за стол переговоров уже не сесть, оружие молчать не заставить.
А раз так — впереди медленное и неумолимое, не знающее исключений вымирание целого региона. Агония миллионов, которым уже неважно, кто и откуда стреляет, убивает и разрушает. Они хотят одного: лишь бы прекратились незамедлительно их страдания, бедствия и лишения.
Историческая память побуждает вспомнить события сравнительно недавних лет, самое начало 90-х годов прошлого века, Мадридскую конференцию по Ближнему Востоку в ноябре 1991 года и дорогу к ней. Советский Союз и США, отложив в сторону личные пристрастия и возложив на себя несладкие обязанности сопредседателей мирного процесса, смогли принудить Израиль и группу арабских стран впервые с начала кровавого конфликта сесть в мадридском королевском дворце за стол переговоров, что в той обстановке само по себе уже было результатом. Но они о многом и договорились.
Достижению исторического на тот момент компромисса послужило, помимо прочего, то, что сопредседатели как бы поменялись ролями. Соединенные Штаты подталкивали к трудным, но требуемым уступкам Израиль, Советский Союз — арабов. Этим лично занимались Горбачев и Буш — старший, оставившие все прочие заботы и прибывшие в столицу Испании. А что были за заботы у Горбачева тогда — мир хорошо помнит.
Как бы жестко ни поворачивались потом события, особенно, когда один из сопредседателей, Советский Союз, ушел с исторической арены, мадридские договоренности остались в памяти народов притягательным прецедентом, подтверждением того, что при наличии доброй воли и трезвого разума даже люди способны творить чудеса.
Хочется верить, что те, от кого зависит остановить конвейер смерти и разрушений, смогут хотя бы на миг именно так оценить существо дела, поставить себя хотя бы мысленно на место ни в чем не повинных жертв этой войны. И тогда совесть одних и то, что от нее осталось у других подскажет правильные решения и продиктует немедленные и неотложные ни на один день действия: прекращение войны и восстановление разрушенного. Остальное приложится.