Патриарх вручил композитору Александре Пахмутовой орден княгини Ольги - РИА Новости, 15.03.2021
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх вручил композитору Александре Пахмутовой орден княгини Ольги

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл и поэт Николай Добронравов во время церемонии награждения народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поэт Николай Добронравов во время церемонии награждения народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени
Вручая Александре Пахмутовой награду, предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что она как никто другой послужила народному единству, "соединяя поколения, людей разных взглядов и религий".

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу наградил композитора Александру Пахмутову высшим церковным женским орденом — святой равноапостольной княгини Ольги первой степени.

"Это высший орден Русской православной церкви для женщин", — сказал патриарх, подчеркнув, что Пахмутова как никто другой послужила народному единству, "соединяя поколения, людей разных взглядов и религий".

В свою очередь, Пахмутова, отметившая в прошлом месяце свое 85-летие, заявила, что не чувствует возраст и постарается еще что-то сделать. "То, что делаете вы, что делают ваши соратники, единомышленники, и то, что делаем мы — это во имя человеческой души", — сказала она предстоятелю Русской церкви.

Орден святой равноапостольной княгини Ольги учрежден в декабре 1988 года в ознаменование 1000-летия крещения Руси. Этим орденом награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних.

Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (ныне Волгоград). Больше всего Пахмутова известна как композитор-песенник, написавший около 400 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты, как: "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Беловежская пуща", "До свиданья, Москва!", "Нежность", "Как молоды мы были", "Команда молодости нашей" и многие другие. В 1971 году ей было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР", 1 августа 1977 года — звание "Народный артист РСФСР", а 22 июня 1984 года — звание "Народный артист СССР". Пахмутова живет и работает в Москве. Почетный гражданин Волгограда (1993), Братска (1994), Москвы (2000).