С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 дек — РИА Новости. "Петербургский метрополитен" получил заключение по результатам проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга, обнаружившей нарушения на сумму более 9,2 миллиарда рублей, и будет его анализировать.
Контрольно-счетной палатой ранее была проведена проверка законности использования средств городского бюджета ГУП "Петербургский метрополитен" за 2011-2013 годы, в ходе которой были выявлены финансовые нарушения на сумму более 9,2 миллиарда рублей. В частности, при строительстве наземных вестибюлей метрополитена с торгово-развлекательными комплексами было выявлено занижение перечислений в бюджет города.
"Хочу сказать только одно — никаких расхищений, никакого ущерба бюджету нанесено не было", — сообщил журналистам начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин.
По его словам, документы из КСП "Петербургский метрополитен" получил 2 декабря, для подготовки ответа будет привлекать соответствующих специалистов.
"Есть некоторые вопросы, по которым разделяются наши взгляды — по движимому и недвижимому имуществу, по некоторым вопросам арендной платы, вопросы строительства "Адмиралтейской", хотя инвестор все компенсировал. На эти вопросы мы будем готовить обоснованные ответы. Если они не удовлетворят (КСП), значит, будем решать их в правовом порядке", — сказал Гарюгин.
"Мы считаем, что там очень много вещей, которые оспариваются", — добавил он.
По информации КСП, размещенной на официальном сайте, проверкой установлено, что инициированная предприятием ("Петербургский метрополитен") схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена реализовывалась с ущербом Санкт-Петербургу и с нарушениями действующего законодательства комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) и ГУП "ГУИОН".