МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Евросоюз допустил ошибку, вынудив Россию прекратить строительство "Южного потока", считает директор по маркетингу чешской газовой компании-оператора "Vemex" Хуго Кисeлка (Hugo Kyselka).
В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", прежде всего, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.
"Полагаться на источники сырья, расположенные от потребителя за тысячи и тысячи километров, без учета политической обстановки в этих странах — крайне рискованно. И крайне неосмотрительно, а попросту глупо отказываться от предложений надежного, многолетнего партнера, вложившего в сотрудничество с тобой огромные средства. Грубейшую ошибку делает Евросоюз, по сути, вынудивший Россию прекратить строительство "Южного потока", — прокомментировал Киселка заявления Европы о необходимости диверсификации поставок российского газа за счет Ирана или Азербайджана.
"Если мой сосед в течение 40 с лишним лет поставляет без всяких проблем газ, то зачем искать ему альтернативу в странах, между прочим, исламских, да еще находящихся безумно далеко? Ведь никто и никогда не сможет поручиться за стабильность там политической ситуации", — добавил он.
По мнению эксперта, решение о совместном строительстве Россией и Турцией подводного трубопровода мощностью в 63 миллиардов кубов газа ежегодно является выигрышным для обеих стран: "Россия будет иметь возможность и в дальнейшем осуществлять поставки своего газа. Она возведет новую трубу, используя весь свой опыт создания таких сложных газопроводов, как проложенные по морскому дну. И выиграла, конечно, Турция, которая получает возможность без проблем обеспечивать себя природным газом".
"Южный поток" — проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидалось, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Еврокомиссия пыталась заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.
Российская сторона заявляла, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой. РФ обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета. Кроме того, они были заключены до принятия энергопакета.