Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Южный поток": проект, который останется на бумаге

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что проект газопровода "Южный поток" закрыт. В то же время Миллер заявил, что для обеспечения Турции голубым топливом Россия построит другой трубопровод.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк"Все, проект закрыт", – сказал Алексей Миллер, отвечая на вопросы журналистов о судьбе проекта газопровода "Южный поток".
Начало строительства газопровода Южный поток
1 из 14
"Все, проект закрыт", – сказал Алексей Миллер, отвечая на вопросы журналистов о судьбе проекта газопровода "Южный поток".
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкРанее Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза.
Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в Анкаре
2 из 14
Ранее Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза.
© Фото : South Stream Transport B.V.Однако, по словам Миллера, Европа не останется без голубого топлива – "Газпром" и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. 14 миллиардов кубометров предусмотрены для поставки в Турцию, остальные объемы – около 50 миллиардов кубометров газа – будут направляться на границу Турции и Греции. Фактически, "Южный поток" перенаправят в Турцию и затраты "Газпрома" на реализацию этого проекта не пропадут даром.
Трубы для Морского газопровода Южный поток
3 из 14
Однако, по словам Миллера, Европа не останется без голубого топлива – "Газпром" и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. 14 миллиардов кубометров предусмотрены для поставки в Турцию, остальные объемы – около 50 миллиардов кубометров газа – будут направляться на границу Турции и Греции. Фактически, "Южный поток" перенаправят в Турцию и затраты "Газпрома" на реализацию этого проекта не пропадут даром.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанк"Южный поток" (South Stream) – проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Меморандум о взаимопонимании по его реализации между "Газпромом" и итальянской компанией Eni был подписан 23 июня 2007 года.
Президент России Владимир Путин и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер у макета перед началом торжественного запуска проекта по строительству газопровода Южный поток
4 из 14
"Южный поток" (South Stream) – проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Меморандум о взаимопонимании по его реализации между "Газпромом" и итальянской компанией Eni был подписан 23 июня 2007 года.
© AP Photo / Marko DrobnjakovicВ 3-м квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода на территории стран Южной и Центральной Европы.
Люди фотографируются с частью газопровода Южный поток в Сербии
5 из 14
В 3-м квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода на территории стран Южной и Центральной Европы.
© Fotobank.ru/Getty ImagesВ ноябре 2011 года "Газпром" и "Сербиягаз" ввели в эксплуатацию первый объект "Южного потока" – подземное хранилище газа (ПХГ) "Банатский Двор". Это один из крупнейших объектов хранения голубого топлива в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ – 450 миллионов кубических метров газа, максимальная производительность на отбор – 5 миллионов кубометров в сутки.
Рабочие на строительной площадке газопровода Южный поток в Анапе
6 из 14
В ноябре 2011 года "Газпром" и "Сербиягаз" ввели в эксплуатацию первый объект "Южного потока" – подземное хранилище газа (ПХГ) "Банатский Двор". Это один из крупнейших объектов хранения голубого топлива в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ – 450 миллионов кубических метров газа, максимальная производительность на отбор – 5 миллионов кубометров в сутки.
© Фото : South Stream Transport B.V.В декабре 2012 года произведена сварка первого стыка газопровода "Южный поток". 31 октября 2013 года строительство трубопровода началось в Болгарии, 24 ноября – в Сербии.
Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода Южный поток складируются в портах Бургас и Варна, Болгария
7 из 14
В декабре 2012 года произведена сварка первого стыка газопровода "Южный поток". 31 октября 2013 года строительство трубопровода началось в Болгарии, 24 ноября – в Сербии.
© Фото : South Stream Transport B.V.Финальный вариант маршрута "Южного потока" предусматривал, что, выйдя на берег Европы в Болгарии, газопровод направится в Сербию и там разделится. Одна ветка будет проложена через Венгрию в Австрию, другая – через Венгрию и Словению в Италию. Кроме того, планировалось строительство отводов в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Castoro Sei готовится к трубоукладочным работам на морском участке газопровода Южный поток в порту Бургас
8 из 14
Финальный вариант маршрута "Южного потока" предусматривал, что, выйдя на берег Европы в Болгарии, газопровод направится в Сербию и там разделится. Одна ветка будет проложена через Венгрию в Австрию, другая – через Венгрию и Словению в Италию. Кроме того, планировалось строительство отводов в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
© Фото : South Stream Transport B.V.В 2014 году Еврокомиссия предприняла попытки заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам Третьего энергопакета, который запрещает компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в Евросоюзе. В августе министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все работы по строительству "Южного потока", потому что проект не отвечает требованиям Еврокомиссии.
На заводе ОМК, где была выпущена первая труба для Южного потока
9 из 14
В 2014 году Еврокомиссия предприняла попытки заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам Третьего энергопакета, который запрещает компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в Евросоюзе. В августе министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все работы по строительству "Южного потока", потому что проект не отвечает требованиям Еврокомиссии.
© AP Photo / Marko DrobnjakovicВ начале октября 2014 года Еврокомиссия вынуждала Сербию отказаться от "Южного потока". Рычагом давления являлись темпы переговоров о присоединении к Евросоюзу.
Строительство газопровода Южный поток в Сербии
10 из 14
В начале октября 2014 года Еврокомиссия вынуждала Сербию отказаться от "Южного потока". Рычагом давления являлись темпы переговоров о присоединении к Евросоюзу.
© Фото : South Stream Transport B.V.24 октября 2014 года Европейское энергетическое сообщество предупредило Македонию, что строительство газопровода "Южный поток" будет иметь негативные последствия для ее "будущего в ЕС".
Разгрузка труб для Морского газопровода Южный поток для складирования в порту Бургас
11 из 14
24 октября 2014 года Европейское энергетическое сообщество предупредило Македонию, что строительство газопровода "Южный поток" будет иметь негативные последствия для ее "будущего в ЕС".
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАкционеры и партнеры проекта ОАО "Газпром" расписываются на первом стыке трубы во время церемонии запуска проекта по строительству газопровода "Южный поток" в Анапе.
Начало строительства газопровода Южный поток
12 из 14
Акционеры и партнеры проекта ОАО "Газпром" расписываются на первом стыке трубы во время церемонии запуска проекта по строительству газопровода "Южный поток" в Анапе.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВ ноябре 2014 года стало известно, что компания South Stream Transport B.V., реализующая морской участок газопровода, готова к строительству наиболее сложной части проекта – первой и второй ниток морского газопровода.
Председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер с главами компаний - акционеров на торжественной церемонии запуска проекта по строительству газопровода Южный поток в Анапе
13 из 14
В ноябре 2014 года стало известно, что компания South Stream Transport B.V., реализующая морской участок газопровода, готова к строительству наиболее сложной части проекта – первой и второй ниток морского газопровода.
© AP Photo / Mikhail MetzelВвод газопровода в эксплуатацию и начало коммерческих поставок газа были запланированы на декабрь 2015 года с последующим наращиванием газотранспортных мощностей.
Президент России Владимир Путин выступает на торжественной церемонии запуска проекта по строительству газопровода Южный поток в Анапе
14 из 14
Ввод газопровода в эксплуатацию и начало коммерческих поставок газа были запланированы на декабрь 2015 года с последующим наращиванием газотранспортных мощностей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала