МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Традиционное рождественское блюдо итальянского города Модена, фаршированную свиную ногу, представят члены ассоциации "Maestri Salumieri Modenesi" 7 декабря 2014 года на центральной площади города, сообщает портал italia-ru.com.
"Супер-дзампоне 2014" — свиная нога, нашпигованная свиным фаршем со специями, станет бесплатным угощением для всех, кто придет в воскресенье на центральную площадь Модены, Кастельнуово Рангоне. Гигантскую ногу весом более тонны будут готовить не менее 90 часов.
"Традиционная макси-дзампоне в этом году бьет все рекорды, достигнутые в ходе 25 предыдущих лет, и вполне возможно, что в этом году "Супер-дзампоне 2014" даже попадет в книгу рекордов Гиннесса!", — говорится в сообщении.
С итальянского языка слово zampone переводится как "ножища". Легенда гласит, что в 1510 году во время блокады Модены папой Юлием II в городе закончились свиные кишки для колбасы, однако мяса и сала оставалось достаточно. Тогда жители и придумали освободить свиные ноги от внутренностей и фаршировать их. После войны традиции готовить это блюдо сохранились, а само дзампоне было признано типичным местным угощением к рождественскому столу.