Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Революционные толпы везде одинаковы. Что-то они напоминают, эти репортажи из города Фергюсона, США, впавшего в коллективную ярость оттого, что суд не стал привлекать к ответственности полицейского, застрелившего по ошибке чернокожего подростка в августе этого года.
В данном случае демонстрации и погромы в США не ограничились Фергюсоном, они идут фактически везде, где живет негритянское население, и до итогового счета потерь пока далеко.
Значит ли это, что власти "сверхдержавы" неправы или в чем-то виноваты? Я бы не спешил с такими выводами.
Справедливость для тех и этих
Суд присяжных – это действительно голос народа; по статистике, из 162 тысяч разбирательств (данные на 2010 год) только 11 раз присяжные так, как сейчас, отказывались даже выдвигать обвинение в убийстве, не то чтобы его рассматривать. Да, Браун действительно бросился на постового. Зачем – непонятно. Кто-то кого-то не так понял…
И что – неправа американская юстиция? Но нападать на полицию нельзя нигде. И вообще, представьте себя на месте полицейского. Американские СМИ сейчас заметно склоняются на сторону Брауна и чернокожих в целом (попробуй, впрочем, скажи что-то другое: небезопасно), но одновременно в целом американское общество вряд ли порадовалось бы, если бы Даррена Уилсона, полицейского, "скормили" бы общественному мнению.
Так что остается пересидеть побоища, подсчитать ущерб и дальше жить до очередной вспышки расовой ненависти.
А теперь представим себе, что Обама испугается общей ситуации в стране и откажется от своих намерений. "Латинос" пока не были известны склонностью к массовым акциям "в стиле Фергюсона", но всегда бывает первый раз…
Ну и понятно, что первый чернокожий президент США несет репутационный ущерб, какую бы позицию не занял в этом межрасовом столкновении, куда бы ни склонился. Но репутация Обамы сейчас мало кого волнует…
Не интегрировались
Есть и еще один сюжет, прямого отношения к черному населению США не имеющий. Но в целом из той же оперы. Это о том, кто такие лидеры "Исламского государства" на территориях Ирака и Сирии, против которых США фактически ведут войну, по крайней мере, с воздуха. Все более заметно, что лидеры эти – "европейцы".
Прежде всего мусульмане, арабы – да, но обитатели и даже граждане европейских стран. Они как минимум участвуют в отрезании голов американских и прочих граждан "на камеру", они же руководят этим уникальным процессом создания предельно экстремистского государства на больших территориях Ближнего Востока.
Тут остается вспомнить, что люди, направившие самолеты на два небоскреба в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, тоже были хотя и арабами, но в каком-то смысле выходцами из Европы. И с кем же, получается, воюет Америка? С продуктом распада и развала Ближнего Востока – или результатом его соприкосновения с Европой?
Одно ясно — интеграция людей разных рас и религий в рамках государств или империй (Евросоюз) получается не везде, по большей части никто никуда не интегрируется, все всех не любят. В западной цивилизации – точно не получается.
История чернокожего населения США тут очень характерный пример. Речь о 13% населения страны, но это все-таки 42 миллиона человек.
Рабство в стране отменено во второй половине XIX века, дискриминация – через 100 лет после того. Уже пару десятилетий белое большинство изо всех сил дискриминировало скорее своих, чем черных, честно исковеркало собственный язык, придумав дикое слово "афроамериканцы". Да вот же и президент США теперь известно кто. В общем, сделали что могли. Но в целом результат печальный, душевой доход "среднего" чернокожего все равно почти вдвое ниже "среднего" американского показателя. Причина, если коротко, в том, что люди все-таки разные, и они собираются в общины, в которых есть всякие особенности, стиль поведения…
А вот ожидать, что те, кто в страхе смотрят сейчас на свой стеклянный дом, не будут при этом кидаться камнями в соседей – это, наверное, чересчур оптимистично.