АСТАНА, 24 ноя — РИА Новости. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин считает, что в создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно видеть не мнимые угрозы, а уникальный шанс — организация может "построить недостающие мосты", которые соединят Западную Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
"Те, кто или по недопониманию, или по свойственной глупости видит в ЕАЭС угрозу, лишь подтверждают, что в мире действительно появляется новый и серьезный геополитический игрок. И, возможно, он построит те недостающие мосты, которые соединят Западную Европу с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Здесь нужно видеть не мнимые угрозы, а уникальный шанс, в котором стратегически заинтересованы народы и Европы, и Азии, и мира в целом", — сказал Нарышкин на международной конференции "Президент, парламент, интеграция".
По его словам, нельзя противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции.
"В исторической перспективе один из них является составной частью другого, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском экономических союзах, к созданию в будущем… общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока", — подчеркнул Нарышкин.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>