МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ направили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку ликвидации филиала Боткинской больницы в Москве.
Городская клиническая больница имени Боткина — крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы. Ежегодно в больнице получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь более 47 тысяч больных, из которых почти 50% поступают по неотложным показаниям.
Боткинская больница наряду с другими попала под реорганизацию столичной системы здравоохранения. По данным коммунистов, в больнице №19, ныне филиале №3 городской клинической больницы имени Боткина, только за первые 10 дней ноября текущего года отказались принять 78 больных из Москвы и целого ряда регионов России. Этот филиал запланирован к закрытию до конца 2014 года.
Депутаты отмечают, что в Госдуму поступило письмо от жителей Москвы в связи с закрытием больницы № 19 — ныне филиала № 3 городской клинической больницы имени Боткина, которая функционирует с 1976 года. Авторы письма — 2 500 человек — считают неоправданным закрытие данного лечебного учреждения. В письме отмечается, в больнице с 1977 года действует единственный в России спинальный центр лечения больных с заболеваниями позвоночника.
Сотрудников этого лечебного учреждения в принудительном порядке вынуждают писать заявления о досрочном увольнении, угрожая в противном случае "увольнением по статье", отмечают коммунисты.
"В связи с тем, что в настоящее время уже идет ускоренными темпами демонтаж оборудования и увольнение путем шантажа медперсонала намеченной к закрытию 19-й больницы — ныне филиала №3 больницы имени Боткина, просим Вас дать правовую оценку действиям руководителей этого медицинского учреждения и принять меры по немедленному приостановлению его ликвидации", — пишут депутаты Чайке.
Под запросом подписались депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Владимир Родин, Вячеслав Тетекин, Святослав Сокол и другие.
Ранее сообщалось, что обсуждается возможность увольнения 7 тысяч столичных врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Также в СМИ появилась информация о том, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а более эффективные медучреждения будут развиваться.
Кроме того, врачам некоторых узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, будет предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет.