ЖЕНЕВА, 14 ноя — РИА Новости, Елизавета Исакова. Эксперты всемирной организации здравоохранения не нашли в числе новых препаратов, предложенных для лечения лихорадки Эбола, достаточно эффективных средств.
Консультативный комитет провел очередное заседание, посвященное новым способам лечения вируса Эбола 11-12 ноября. Эксперты рассмотрели порядка 127 препаратов и пришли к выводу, что в настоящий момент в Западной Африке не достаточно специализированных лабораторий, где могли бы быть протестированы все лекарства. Кроме этого, первичные тесты на животных пока не показали, что какое-либо из них оказалось бы эффективным.
"У нас сейчас нет какой-то вакцины, которая показала бы себя эффективной… Данные по тестам на животных в настоящее время очень слабые. И мы должны быть максимально осторожны в отношении людей", — заявил журналистам по итогам встречи в Женеве Мартин Фриде (Martin Friede), эксперт отделения Общественного здравоохранения, Инноваций и интеллектуальной собственности ВОЗ.
По его словам, речь не идет о том, чтобы отдавать предпочтение какому-то из препаратов, однако необходимо пересмотреть способы клинических испытаний по ним, с учетом наличия необходимой инфраструктуры, так как в настоящее время в Западной Африке насчитывается только 6-7 мест для проведения таких тестов. Кроме этого, данные по ряду лекарств, представленные на Комитете, не оправдали возложенных на них надежд.
Так, один из препаратов — ламивудин, который был представлен как перспективный и уже прошел тесты на людях в ряде зараженных стран, по итогам исследования показал, что не является эффективным против вируса Эболы. Другой препарат, торемифен, показал ухудшение состояния, поэтому Комитет рекомендовал принимать особые меры осторожности в отношении данного лекарства.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>