МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Во всех крупных аэропортах Узбекистана установлены тепловизоры в связи с мерами по предотвращению проникновения и распространения лихорадки Эбола в стране, заявил журналистам в пятницу заместитель министра здравоохранения Узбекистана, главный государственный санитарный врач республики Саидмурад Саидалиев.
"В залах прилета Ташкентского международного аэропорта установлены современные тепловизоры, проводящие медицинский осмотр каждого авиапассажира. Такие же устройства установлены в аэропортах Бухары, Самарканда, Ургенча и Навои, которые часто посещают туристы и предприниматели", — сообщил Саидалиев. По его словам, на санитарно-контрольных пунктах в местах пересечения государственной границы прибывающие в Узбекистан граждане проверяются пирометрами (устройство для дистанционного измерения температуры тела — ред.).
"В клинике научно-исследовательского института вирусологии подготовлены специальные боксы с регулируемым давлением с целью госпитализации лиц с подозрением на лихорадку Эбола. Здесь также создан необходимый резерв медикаментов, средств индивидуальной защиты и обеззараживания. Такой же резерв создан в областных больницах инфекционных заболеваний", — отметил Главный санитарный врач республики.
В понедельник правительство Узбекистана обязало туроператоров страны временно приостановить осуществление туристских и других поездок в/из стран, в которых распространен вирус Эбола. Также усилены меры безопасности при организации туристских поездок в/из стран, подозреваемых в наличии случаев заболевания лихорадкой.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола уже превысило 5 тыс человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны — Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. ВОЗ считает, что вспышку вируса Эбола в Африке удастся ликвидировать за шесть-девять месяцев.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>