Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Россия занимает лидирующие позиции в теории и практике промышленных химических технологий, в производстве минеральных удобрений, искусственных волокон, мономеров и полимеров, лекарственных препаратов. На этом научно-производственном фоне менее афишированы, и всё же не менее эффективны российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Незаметны, как иммунитет
Радиационная, химическая, биологическая разведка, засечка ядерных взрывов, обработка данных и оповещение войск, аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника — всё это элементы РХБ защиты. Одной из основных задач остаётся нанесение потерь противнику огнемётно-зажигательными средствами. Отдельное сложное дело — радиационная, химическая и биологическая защита ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Задачи решаются в военное и в мирное время — при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях. Техногенные катастрофы и природная стихия порой опаснее боевых действий.
Многим памятны самопроизвольный запуск ядерного реактора и тепловой взрыв на подводной лодке в бухте Чажма летом 1985 года, ещё более крупная катастрофа весной 1986 года на Чернобыльской АЭС. Только специалисты знают, какие горы необходимо свернуть после таких происшествий. Наводнения, природные пожары происходят ежегодно. И практически во всех подобных случаях бедственные последствия устраняют с привлечением войск РХБЗ.
Тренировки "Судного дня"
Соединения РХБ защиты регулярно участвуют во всех крупных учениях войск и сил, оперативно перемещаясь на огромные расстояния. В недавнем межведомственном учении по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера в Саратовской области (в октябре 2014 года) задействовали подразделения войск РХБЗ всех четырёх военных округов, около 2000 человек, 370 единиц специальной техники, в том числе 20 единиц авиатехники.
В учении войск РХБЗ впервые действовали десантно-штурмовые подразделения Камышинского соединения Воздушно-десантных войск. После десантирования десантно-штурмовых подразделений в районы проведения специальной обработки подразделениями РХБ защиты оперативно создавались внешний и внутренний контуры безопасности — для предотвращения дестабилизации обстановки в точках работы специалистов радиационной, химической, биологической защиты.
Уверен, если когда-нибудь наступит "Судный день" или иная катастрофа вселенского масштаба, мир спасут российские войска РХБЗ.
Чтобы не повторилась "атака мертвецов"
Химические войска появились в годы Первой мировой войны, когда начали применять химическое оружие. В истории навечно осталась "атака мертвецов" из 13-й роты Землянского полка 24 июля 1915 года, при отражении немецкой газовой атаки на Восточном фронте. Противогазов не было. Всё живое на территории белорусской крепости Осовец было отравлено. Ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. После газовой атаки и артиллерийского обстрела на штурм русских позиций двинулись 7000 германских пехотинцев. Однако шестьдесят выживших русских воинов в полный рост пошли в свою последнюю штыковую атаку, и обратили противника в бегство.
Современные войска радиационной, химической и биологической защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года. Химическая служба Красной армии к концу 20-х годов прошлого века имела свои подразделения во всех стрелковых и кавалерийских частях (противогазами обеспечивались и люди, и лошади).
В ходе Великой Отечественной войны в составе войск действовали технические бригады — для маскировки дымами крупных объектов, батальоны и роты химической защиты, огнеметные батальоны и роты.
В последние годы войска оптимизировали, сохранив эффективность за счёт постоянной боевой готовности, структурного совершенствования, оснащения современной техникой. Летом 2014 года новый полк радиационной, химической и биологической защиты сформирован в российском Крыму.
Специалистов РХБЗ воспитывает Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, имеющая высокий международный авторитет.