День войск радиационной, химической и биологической защиты ежегодно отмечается 13 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
История этого рода войск началась во время Первой мировой войны (1914-1918), когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие. Поэтому первоначально эти войска назывались химическими. Они состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.
Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в Красной армии.
К началу 1925 года химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских полках, а в 1927 году — в дивизиях и бригадах.
В 1939-1940 годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения; в армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках — взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.
Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Они непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск, участвовали в обеспечении постоянной готовности воинских частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия, уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами.
За боевые заслуги, проявленные во время Великой Отечественной войны, тысячи воинов химических войск награждены орденами и медалями, а 28 присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенное время в развитии химических войск произошли существенные качественные изменения. Принятие на вооружение армий ряда зарубежных государств ядерного оружия, возможность применения ими новых высокотоксичных химических и биологических средств потребовали расширения круга задач, решаемых химическими войсками, увеличения их состава, совершенствования организационной структуры и технического оснащения.
В 1992 году в Вооруженных силах РФ химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты.
Войска РХБЗ — специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.
В их задачи входит выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов; обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения; снижение заметности войск и объектов; ликвидация последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах; нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств.
Основу войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады РХБЗ, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты, который включает засечку ядерных взрывов; радиационную, химическую, биологическую разведку и контроль; сбор, обработку данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке; оповещение войск об РХБ заражении; проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава; аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.
Войска оснащены автоматизированными комплексами засечки ядерных взрывов, высокопроходимыми и надежно защищенными машинами РХБ разведки, высокопроизводительными машинами специальной обработки, аэрозольного противодействия, реактивными пехотными и тяжелыми огнеметными системами и другой специальной техникой.
Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.
Одним из примеров решения таких задач в мирное время является выполнения ими большого объема работ в условиях высоких уровней радиации при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986). За проявленное при этом личное мужество несколько сотен солдат и офицеров награждены орденами и медалями. В 2013 году подразделения войск РХБЗ принимали непосредственное участие в ликвидации последствий паводка в восточном регионе РФ.
Дальнейшее наращивание возможностей войск РХБЗ осуществляется путем создания современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения оружия массового поражения и сильного радиоэлектронного противодействия. Наряду с этим предусмотрено оснащение соединений, частей и подразделений РХБЗ новыми, высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным вооружением, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников