Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов: ситуация с изъятием в Норвегии российского ребенка ухудшилась

© Fotolia / KhorzhevskaРебенок держит за руку взрослого
Ребенок держит за руку взрослого
Читать ria.ru в
Павел Астахов указал на то, что мальчика по пять часов опрашивают психологи на неродном языке и "подводят под то, что он якобы не хочет возвращаться в свою семью".

МИНСК, 11 ноя — РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил во вторник, что ситуация с российским мальчиком Оскаром Шионком, изъятым у родителей в Норвегии, резко ухудшилась.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архивное фото
Астахов готовит "список жертв ювенального террора" в Норвегии для СКРанее появилась информация, что у еще одной россиянки в Норвегии изъяли сына и дочь. Это уже второе сообщение об изъятии детей из российских семей за последний месяц.
Власти Норвегии 8 октября забрали Оскара Шионка из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе, после того, как он рассказал в школе, что мама вырвала ему молочный зуб. По данным омбудсмена, в рапорте написано, что это мать "выбила зуб ребенку". Ранее Астахов сообщал, что дипломатам известно о 19 случаях изъятия российских детей из семьей в Норвегии.

"В данный момент службы защиты детей Норвегии фактически запугивают родителей, так как по одному из телеканалов показали интервью с бабушкой и дедушкой Оскара, которые сказали, что мальчика лучше увезти в Россию… На этом основании службы защиты детей приняли решение перевести Оскара в другую приемную семью. Введены меры секретности", — сказал Астахов журналистам во вторник в Минске.

По данным уполномоченного, Оскару позволят встретиться с родителями, но будет запрещено называть место его пребывания. "Это запугивание родителей, чтобы они не общались с журналистами", — считает Астахов. "Мы надеемся, что удастся доказать, что родители ничего не совершали из того, что им инкриминируют, и что Оскара вернут родителям", — добавил он.

"Агрессия властей Норвегии, которые не оглядываются ни на законы, ни на двусторонние соглашения, заставляет задуматься", — сказал Астахов.

Он указал на то, что мальчика по пять часов опрашивают психологи на неродном языке и "подводят под то, что он якобы не хочет возвращаться в свою семью". "Но встречи с ним показали, что он стремиться в семью, хочет к маме, и это очень важно. Желание ребенка, стремление к родителям доказывает, что не было ничего, в чем власти Норвегии обвиняют семью Оскара", — сказал Астахов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала