МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Усиленный контроль в аэропорту введен в ряде стран из-за вспышки лихорадки Эбола, поэтому повышенная температура при гриппе и ОРВИ у туристов может стать причиной помещения под карантин и запрета на выезд, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
"Мы вступаем в период гриппа… Мы ожидаем подъема в середине января, это как раз популярное время (для турпоездок)… Если человек, заболевающий совершенно примитивным острым респираторно-вирусным инфекционным заболеванием, вот в этой ситуации, он может быть подвергнут наблюдению, может быть остановлен", — сказала Попова во время круглого стола с врио руководителя Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым о мерах по защите россиян от инфекционных угроз при выездах за границу и подготовке к зимнему туристическому сезону.
Попова напомнила, что в Гвинее в рамках проведения мер по снижению рисков по профилактике лихорадки уже введен двухэтапный контроль температуры на входе в аэропорт. "Если у вас высокая температура или повышенная температура, вас просто не пустят на борт, это как пример сегодняшний. Вас могут наблюдать, вас могут не наблюдать, но в вылете из страны вам будет отказано", — подчеркнула она.
"И такие меры или аналогичные вводятся или могут быть введены с учетом очень агрессивного, возможно, излишнего нагнетания информационного… По поводу особых, неоправданных порой рисков", — добавила Попова.
Общее число погибших от лихорадки Эбола, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составило 4818 человека из 13042 зараженных. Однако в связи с тем, что местные жители не всегда сообщают о случаях заражения и гибели в результате лихорадки, реальное число зараженных и погибших может быть больше, подчеркивает ВОЗ. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале. Организация также отметила, что распространение вируса Эбола в Либерии постепенно замедляется.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вспышку вируса Эбола в Африке удастся ликвидировать за шесть-девять месяцев.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>