Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Здесь начинался путь на Байконур". История Московского планетария

Читать ria.ru в

5 ноября 1929 года считается Днем рождения Московского планетария. К тому времени в мире уже было открыто 12 планетариев — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский.

© РИА Новости / Л.В. Иванов / Перейти в фотобанкПолюбоваться картиной звездного неба в пасмурный день можно, лишь поднявшись на самолете выше верхней кромки облаков. Чтобы увидеть знаменитый Южный Крест, жителям северного полушария необходимо совершить путешествие к экватору. Солнце и звезды одновременно можно наблюдать лишь с борта космического корабля. Но все эти и многие другие небесные явления можно в любой день увидеть на искусственном небе Московского планетария.
В Московском планетарии
1 из 8
Полюбоваться картиной звездного неба в пасмурный день можно, лишь поднявшись на самолете выше верхней кромки облаков. Чтобы увидеть знаменитый Южный Крест, жителям северного полушария необходимо совершить путешествие к экватору. Солнце и звезды одновременно можно наблюдать лишь с борта космического корабля. Но все эти и многие другие небесные явления можно в любой день увидеть на искусственном небе Московского планетария.
© РИА Новости / Дмитрий Козлов / Перейти в фотобанкНа строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 рублей. В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий. Моссоветом был утвержден проект, на основе которого и было построено главное, цилиндрическое здание Московского планетария на улице Садовой Кудринской, 5.
Московский планетарий
2 из 8
На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 рублей. В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий. Моссоветом был утвержден проект, на основе которого и было построено главное, цилиндрическое здание Московского планетария на улице Садовой Кудринской, 5.
© РИА Новости / Максимов / Перейти в фотобанкСотрудники московского планетария наблюдают прохождение 1-го искусственного спутника над Москвой 12 октября 1957 года в 5 часов 15 минут.
Наблюдение за 1-м спутником Земли в Московском планетарии
3 из 8
Сотрудники московского планетария наблюдают прохождение 1-го искусственного спутника над Москвой 12 октября 1957 года в 5 часов 15 минут.
© East NewsСоветский космонавт Константин Феоктистов с женой Галиной и сыном Андреем возле московского планетария, 1964 год.
Советский космонавт Константин Феоктистов с женой Галиной и сыном Андреем возле московского планетария. 1964
4 из 8
Советский космонавт Константин Феоктистов с женой Галиной и сыном Андреем возле московского планетария, 1964 год.
© РИА Новости / Тиханов / Перейти в фотобанкСотрудник планетария Валерий Луцкий (справа) рассказывает москвичам о полёте космонавта Германа Титова на космическом корабле "Восток-2".
Сотрудник планетария Луцкий рассказывает москвичам о полёте Титова
5 из 8
Сотрудник планетария Валерий Луцкий (справа) рассказывает москвичам о полёте космонавта Германа Титова на космическом корабле "Восток-2".
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкМосковский планетарий, благодаря имеющимся в его распоряжении техническим средствам, стал единственным в своем роде комплексом наглядных учебных пособий. Под звездным небом Планетария учащиеся московских школ ведут практические занятия по астрономии и географии, совершая "кругосветные путешествия", "путешествия на Северный полюс".
У телескопа в обсерватории
6 из 8
Московский планетарий, благодаря имеющимся в его распоряжении техническим средствам, стал единственным в своем роде комплексом наглядных учебных пособий. Под звездным небом Планетария учащиеся московских школ ведут практические занятия по астрономии и географии, совершая "кругосветные путешествия", "путешествия на Северный полюс".
© РИА Новости / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкПамятник М.В. Ломоносову и глобус на Астрономической площадке Московского планетария.
Памятник М.В. Ломоносову и глобус на Астрономической площадке Московского планетария
7 из 8
Памятник М.В. Ломоносову и глобус на Астрономической площадке Московского планетария.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМосковский планетарий оказывает большую научно-методическую помощь другим планетариям. Его сотрудники разрабатывают новые демонстрационные приборы, создают серии диапозитивов и аннотаций к ним, различные методические пособия. На базе Планетария проводятся семинары, лекторские школы, технические консультации. Все планетарии страны начинали свою деятельность при непосредственной помощи и участии Московского планетария.
В Московском планетарии
8 из 8
Московский планетарий оказывает большую научно-методическую помощь другим планетариям. Его сотрудники разрабатывают новые демонстрационные приборы, создают серии диапозитивов и аннотаций к ним, различные методические пособия. На базе Планетария проводятся семинары, лекторские школы, технические консультации. Все планетарии страны начинали свою деятельность при непосредственной помощи и участии Московского планетария.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала