Минкомсвязь, Минэкономразвития и российские IT-ассоциации подготовили комплекс мер по поддержке российских разработчиков компьютерного софта. Среди них запрет для госорганов и компаний с госучастием на закупки иностранного программного обеспечения при наличии российских аналогов. Софт из Белоруссии и Казахстана считаться иностранным не будет. При этом рядовые пользователи никаких изменений почувствовать не должны, на зарубежные гаджеты пока никто не покушается.
Так больше жить нельзя — решили российские власти и задумались о том, как бы помочь отечественным разработчикам программного обеспечения. В ближайшее время правительству должен быть представлен доклад, который послужит основой для запрета иностранного софта. Впрочем, будет ли это запретом как таковым, пока непонятно. Вообще разработка отечественного софта укладывается в общий тренд — страна берет курс на импортозамещение. При этом министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает, что действовать надо не запретительными мерами, а прежде всего стимулировать отечественных специалистов развивать свое производство. По его словам, жесткий запрет на закупку иностранных программ пагубно отразится на состоянии российской IT-отрасли и может привести к закрытию иностранного рынка софта для отечественных производителей. "Я за мягкое нормативное регулирование, в том числе с помощью законодательства о госзакупках, но я выступаю против прямых запретных мер, когда законопроекты запрещают российским заказчикам покупать те или иные иностранные программные продукты", — сказал Никифоров. Министр также отметил, что запретительные меры в отношении импортного софта немедленно негативно отразятся на восприятии российских продуктов и IT-рынка в целом. "Как только будут приняты такого рода барьеры, мы тут же бумерангом получим и от других стран точно такие же меры, которые будут запрещать наши продукты", — заявил Никифоров. Выбирать отечественное компании должны не по указке сверху, а по велению разума.
Заказчик сам должен захотеть покупать отечественный продукт
"Заказчик сам должен захотеть покупать отечественный продукт", — резюмировал министр после закрытой встречи с представителями IT-отрасли.
Многим чиновникам высшего ранга не чужды современные технологии, но на государственном уровне единого вектора развития компьютерных технологий в стране не определено. Хотя, по некоторым данным, российские разработчики инженерного софта получат государственную программу развития уже в 2016 году.
Ну а сегодня все цифры говорят об одном: зарубежные компании сейчас в безусловных лидерах на отечественном компьютерном рынке. Три четверти продаваемого в России софта — иностранного происхождения. На первых строчках рейтинга знакомые все лица, точнее, бренды. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2013 году наиболее востребованным у госзаказчиков стало ПО Microsoft, объем закупок которого составил 11,34 млрд рублей. За лидером по объему выручки следуют SAP (5,1 млрд рублей), Oracle (3,2 млрд рублей), IBM (2,92 млрд рублей) и Cisco (1,2 млрд рублей).
Killing me softly
Похоже, пока чиновники вместе с IT-сообществом нащупывают баланс между преференциями для своих и запретительными мерами для иностранных компаний. Очевидно, что тепличные условия и отсутствие конкуренции могут убить еще, по сути, не родившуюся российскую индустрию программного обеспечения. Сейчас отечественный рынок госзакупок софта оценивается в 2,5 млрд долларов. Даже небольшие кусочки этого финансового пирога весьма лакомы для участников торгов. После первой волны новостей о переходе на отечественное программное обеспечение некоторые производители задумались, как обойти запрет, при этом ничего не меняя в налаженной схеме производства. Чтобы таких искушений не возникало, планируется ввести четкие критерии, какие компании считать отечественными. К таковым будут относиться компании — производители софта, где более 50% принадлежит гражданам России и чье производство находится на территории страны. Отечественными также автоматически признаются компании, собственниками которых является государство.
Исполнительный директор компании "Отечественный софт" Евгения Василенко, присутствовавшая на заседании тематической комиссии Совета Федерации, кого-то успокоила, а кого и разочаровала. Василенко сообщила, что полного запрета на любое сопровождение и обновление ранее установленного иностранного ПО не планируется. "Некоторые ведомства годами продлевают лицензии на уже установленное иностранное ПО, указывая в тендерах требования на лицензии конкретного наименования продукта. Мы хотим, чтобы была возможность установить российское ПО, если бюджет на обновление работающего софта и установку нового не слишком разнятся", — говорит Василенко.
Несмотря на гегемонию иностранных программ, кое-где отечественный софт уже вполне востребован. Так, по данным ассоциации "Отечественный софт", российское ПО используется на предприятиях, которые являются не разработчиками изделий, а производителями. Как заявляют специалисты, за последнее время российские разработки сильно прибавили в узком сегменте инженерного софта. "К примеру, одна из компаний имеет прямой контракт на создание системы поддержания жизненного цикла изделий с Российским федеральным ядерным центром, и эта работа действительно поднимает уровень разработок на уровень международных стандартов", — говорит председатель общественного совета при Минпромторге, генеральный директор "Росэлектроники" Андрей Зверев.
Полный текст статьи читайте в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>