МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Минтруд, Минобрнауки и Минспорт заняли первые три места в рейтинге открытости российских ведомств, заявил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во время презентации открытости госорганов.
"В первую группу "лидеры" попало одно министерство труда и социальной защиты Российской Федерации — 64,8 балла… Во вторую группу вошли еще шесть министерств — Минобрнауки, Минспорта, Минкультуры, Минздрав, ФМС и Минтранс. Значения расположились очень кучно — от 50,7 до 56,9 балла", — сказал Федоров. По его данным, в группу под условным названием "замыкающие" вошли Минприроды, Минрегион и Минсельхоз.
По словам Федорова, система мониторинга включала самоанализ ведомств, экспертную оценку и социологические исследования. Были опрошены 12 тысяч человек.
Самые низкие оценки в работе ведомств получили такие механизмы и инструменты, как антикоррупционная деятельность, работа с обращениями граждан, формирование понятной и доступной отчетности, работа с экспертным сообществом и работа общественных советов.
По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, ведомство намерено и дальше совершенствовать механизмы открытости: "Самой серьезной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие понимания еще у всех работников министерства, что это (стандарты открытости) должно быть нормой жизни, фактически ежедневной работой, поэтому мы будем действовать именно в этом направлении", — сказал Топилин.
По его мнению, в большей степени речь идет о том, чтобы объяснить действия ведомства гражданам. "Нам надо с населением более детально работать, чтобы они понимали, куда мы двигаемся, почему мы это делаем, почему мы делаем систему, как нам представляется, более справедливой в различных социальных проектах, а не просто популистской, повышая все и вся, — заявил он. — Здесь мы будем серьезные усилия к этому предпринимать, потому что от этого зависит самочувствие населения, реакция на те решения правительства, которые принимаются".
Член экспертного совета при правительстве РФ Александр Брагин в свою очередь сообщил, что внешняя независимая оценка уровня открытости федеральных органов будет проводиться и в 2015 году, при этом охват ведомств будет увеличен. "Не думаю, что мы сможем охватить все органы власти, но нужно по меньшей мере в два-три раза увеличить количество, чтобы охватить все министерства и наиболее социально значимые федеральные службы", — сказал он.