Максим Никулин: новое шоу Цирка на Цветном - "Мулен Руж" по-русски - РИА Новости, 02.03.2020

Максим Никулин: новое шоу Цирка на Цветном - "Мулен Руж" по-русски

Генеральный директор цирка Максим Никулин рассказал в интервью РИА Новости, что новое шоу — это "Мулен Руж" на русский лад, а также поведал о влиянии санкций, предстоящих гастролях в Грозном и о совместном проекте с канадцами.

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре открыл новый сезон программой "Вот это — цирк!", где представлены все виды цирковых жанров. Генеральный директор цирка Максим Никулин рассказал в интервью РИА Новости, что новое шоу — это "Мулен Руж" на русский лад, а также поведал о влиянии санкций, предстоящих гастролях в Грозном и о совместном проекте с канадцами. Беседовала Наталия Крючкова.

— Максим Юрьевич, какие проблемы существуют сейчас в нашей цирковой отрасли?

— Знаете, может, меня камнями закидают… Я скажу, что проблем нет. Есть вопросы. Есть много вопросов, и эти вопросы нужно решать, их нужно обсуждать, выносить, позиционировать. В конечном итоге решим. Это наша работа, мы, собственно, для этого здесь и поставлены. Я директор цирка, и моя работа — решать вопросы.

А проблемы… Они, в принципе, для нашего общества все одинаковые. Это касается и цирка, и сталелитейной промышленности, и автомобилестроения, и сельского хозяйства. А мы существуем, живем — и слава богу.

— Если говорить о новой программе "Вот это — цирк!", в чем ее основная идея?

— Дело не в идее, дело в том, что мы все время, каждый сезон должны удивлять наших зрителей. И встает вопрос — чем удивлять. Сегодня мы надеемся их удивить тем, что новая концепция, новая композиция спектакля, большое количество животных. Все цирковые жанры представлены. Плюс это очень богатое костюмное шоу. Если с чем-то сравнивать, то это, скорее, "Мулен Руж" — такой вот в русском цирковом стиле.

У нас была встреча с нашими канадскими партнерами. И мы хотим здесь, в Москве, сделать шоу ближе к итальянским арт-шоу, к Венеции, к маскам, но в то же время с нашей стилистикой русской. И я считаю, что это интересно, этим мы тоже можем удивить тех, кто к нам приходит. Понимаете, цирк это то, что говорил мой папа в свое время: цирк должен радовать, удивлять и немножко пугать. Вот если все эти ингредиенты смешаны в нужных пропорциях — тогда получается настоящее искусство.

— В ближайшее время планируются гастроли цирка по России и за рубежом?

— За рубежом сложно сейчас работать, потому что там рынок уже сложился, мы там слегка свои позиции подрастеряли. Но я не теряю надежды, я думаю, что мы в конце концов туда вернемся и им еще покажем.

Наш цирк первого ноября будет в Грозном, в новом комплексе "Колизей". У нас запланировано там 12 спектаклей, и я думаю, что мы там подзадержимся, потому что цирк там нужен. Наш цирк был первым, который приехал в Грозный после окончания войны, и я помню прекрасно очереди, которые стояли там в шапито, этих детей, взрослых, этих солдат, в том числе и русских солдат. Там нужен цирк. Всем нужен цирк — всем нужен позитив, оптимизм. Цирк нужен нашим детям, а когда мы приходим в цирк, мы тоже становимся детьми. Цирк нужен везде, собственно, ради этого и стоит работать.

— Санкции как-то коснулись Цирка Никулина?

— Цирка — нет. Как жили, так и живем, как работали, так и работаем. Эти санкции — вещь очень надуманная. Я жил во Франции, жил в Монте-Карло, у меня там много друзей, я их спрашиваю, и, в принципе, все в недоумении. Санкции — это удел политиков, причем удел глупых. Потому что ничего этим сегодня не добьешься. Это такие игры. А цирк — он вообще вне политики. Здесь все занимаются своим делом, все работают.

— Часто говорят, что в советское время цирк был гораздо популярнее, чем сейчас. Что вы думаете об этом?

— Не то, что популярность… Тогда была бедность. Была одна программа по телевидению, про газеты я не говорю, были точечные такие концерты нам удобных зарубежных звезд — и был цирк. Он так и остался, просто очень много всего вокруг, а то, что люди во всем этом мире развлечений выбирают цирк и приходят к нам каждый вечер — 2 тысячи человек… Значит, нельзя говорить, что цирк не нужен. Вот, собственно, этим мы и живем.