ГОРКИ, 17 окт — РИА Новости. Минсельхоз предлагает указывать страну происхождения при маркировке мяса, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров в ходе совещания у премьер-министра по развитию животноводства.
По его словам, ведомство предлагает внести соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза. "На сегодня реализация мяса и в оптовой, и в розничной торговле осуществляется без указания страны происхождения. В результате, импортное мясо, разделанное и упакованное в России, маркируется с указанием наименования адреса российского производителя. При этом страна происхождения на маркировке не указывается", — пояснил Федоров, отметив, что это вводит потребителя в заблуждение.
По его словам, введение данной меры будет способствовать увеличению спроса на отечественное мясо, поскольку маркетинговые исследования подтверждают более высокую лояльность российских потребителей к продукции местного производства.
Кроме того, Минсельхоз предложил пролонгировать субсидирование инвестиционных кредитов до 15 лет, привлеченных на развитие мясного скотоводства до 1 января 2013 года.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании сообщил о желании внести изменения и в техрегламент ТС на молоко и молочную продукцию. По его мнению, необходимо исключить из наименований молокосодержащей продукции названия, вводящие в заблуждение потребителей. "Не должно быть торговых наименований, которые вводят в заблуждение: сметана — это сметана, а сметанный — это непонятно что. Это еще и вопрос защиты прав потребителей", — сказал Медведев.
К молокосодержащей продукции сейчас относят молочную продукцию, при изготовлении которой используют жиры немолочного происхождения. Объем используемых в отрасли немолочных жиров оценивается в размере до 400 тысяч тонн в год. Согласно действующему техрегламенту, при маркировке молокосодержащего продукта слова "молокосодержащий" или "сквашенный" должны заменяться словами, характеризующими технологию производства таких продуктов, например: "кефирный", "йогуртный", "йогуртный термизированный", "сметанный" и другие.