Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко заявляет, что Янукович финансировал "Правый сектор"

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Архивное фото
Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Архивное фото
По мнению президента Белоруссии, Янукович создал силу, которая его потом и уничтожила. Он также отметил, что причиной украинского кризиса стала коррупционная система при Януковиче.

МИНСК, 17 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что бывший президент Украины Виктор Янукович сам финансировал радикальную организацию "Правый сектор".

Патриотические граффити в Москве о воссоединении Крыма и России. Архивное фото
Лукашенко: Украина сама виновата в присоединении Крыма к РоссииЛукашенко также заметил, что присоединению Крыма способствовало и то, что острие украинской революции направили против русскоязычного населения.
"Виктор Федорович со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был… Потеря всяких ориентиров", — сказал Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Объединение украинских радикальных националистических организаций "Правый сектор" связано с националистической партией "Свобода". В ходе акций Евромайдана (конец ноября 2013 года — февраль 2014 года) радикалы "Правого сектора" участвовали в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий в регионах Украины.

"И вот он (Янукович) создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила. Вот как было в Украине, это было на моих глазах. Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет", — сказал белорусский президент.

Он также отметил, что причиной украинского кризиса стала коррупционная система при Януковиче. "Такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима. Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом", — сказал Лукашенко.

На Украине 22 февраля произошел госпереворот: Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Янукович был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Органы прокуратуры Украины расследуют десятки уголовных производств в отношении прежних украинских властей, в частности по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением. Экс-президента Януковича считают, в частности, ответственным за смерть более 100 человек во время протестов на майдане. Ранее Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из столицы.

Оценить 146
Лучшие комментарии
Kate Ryan17 октября 2014, 15:58
Скорее Янукович во многом поощрял создание на Украине различных фашистских группировок а просьбы России одуматься он просто игнорировал. Когда на Ураине начался т.н. "евромайдан", Януковичу не хватило смелости и мозгов разогнать его а позже в Ростове он заявил, что "у него не поднялась рука на мирных жителей" (но похоже, ему сложно было прямо заявить, что он не смог разогнать радикалов). А когда в Новороссию по приказу Турчинова пришла украинская армия и уничтожила более тысячи мирных жителей, Янукович просто исчез и больше никто про него не слышал...Россия защитила Януковича от киевской хунты, но мне кажется, что было бы правильнее выдать этого труса и предателя жителям Новороссии, которые из-за его предательства вынуждены терпеть постоянные артобстрелы и зверства украиской армии...
АПАлександр Перов18 октября 2014, 12:13
Это во-многом так. Янукович не препятствовал развитию всех фашистских движений, попустительствовал им, а пророссийские организации, наоборот, прессовал. Он надеялся в фашистах из Свободы и др. получить удобного полит. соперника, на фоне которых он будет побеждать. Но его низкий интеллект уголовника не мог понять, что эти организации могут его свергнуть. Исходя из того, что он был "евроинтегратором" и не способствовал развитию пророссийских организаций, я думаю, ему не место в России. Из-за его слабосчти и алчности на Донбассе погибли более 10000 человек, а ведь все можно было решить в декабре-январе с минимальными потерями,
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала