"Дружба" — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е годы предприятием "Ленгазспецстрой" для транспортировки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы.
Решение о строительстве трубопровода было принято руководством СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР. Соглашение о строительстве было подписано 19 декабря 1959 года в Москве.
Его сооружение должно было продемонстрировать плоды экономической интеграции социалистических стран: в ГДР изготавливали узлы для насосных станций, в Чехословакии — запорную арматуру, в Венгрии — средства автоматики, в Польше — трубы.
Строительство трубопровода "Дружба" началось 10 декабря 1960 года на наиболее сложном участке трассы от города Броды (Львовской области Украины) до границы с Чехословакией, проходящем через карпатские перевалы и ущелья, а также на участке от советско-чехословацкой границы до завода "Словнафт" в Братиславе (ныне Словакия). В феврале 1962 года первая нефть начала поступать в резервуары чехословацкой нефтеперекачивающей станции "Будковцы".
В сентябре 1962 года нефть "Дружбы" получила Венгрия, в конце 1963 года начались поставки нефти в Польшу и ГДР.
К середине 1964 года основные объекты системы были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялась официальная церемония ввода магистрали в строй. Нефтепровод диаметром до 1,02 метра шел по территории СССР от Самары до Брянской области. Там от него отходило ответвление в латвийский город Вентспилс (Унеча — Полоцк — Мажейкяй — Вентспилс) диаметром до 0,8 метра, а основная труба из Брянска шла на запад в Белоруссию, где магистраль разделялась на две ветки. Северная ветка шла через Польшу в Германию, южная — через Украину в Чехословакию и Венгрию.
На своем пути нефтепровод пересек несколько больших судоходных рек, в том числе — Волгу, Днепр, Буг, Днестр, Вислу, Одер, Дунай.
Через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза, а имеющийся нефтепровод такого увеличения обеспечить не мог. В 1974 году по тем же трассам была проложена трубопроводная система "Дружба-2" диаметром до 1,220 метра. Тем самым экспортные возможности страны были увеличены более чем в два раза.
В 1981 году вступила в строй третья очередь (на территории ГДР, Чехословакии).
После распада социалистического лагеря и СССР в 1992 году центр управления российской частью нефтепровода переместился из Львова (Украина) в Брянск.
Нефтепровод "Дружба" берет начало от берегов Волги под Самарой и пролегает через девять областей и 32 района России. Маршрут нефтепровода проходит через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).
В систему магистральных нефтепроводов "Дружба" входит 8,9 тысячи километров трубопроводов (из них 3,9 тысячи километров на территории страны), 46 насосных станций, резервуарный парк на 1,5 миллиона тонн нефти. На эксплуатации и обслуживании этих уникальных и сложных технических сооружений занято более четырех тысяч человек.
По нефтепроводу в страны дальнего зарубежья ежегодно экспортируется 66,5 миллиона тонн нефти, в том числе по северной ветке — 49,8 миллиона тонн.
За полувековую службу по нефтепроводу "Дружба" было прокачано около 1,5 миллиардов тонн нефти.
Нефтепровод "Дружба" обслуживает ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" — дочернее предприятие российской компании по транспорту нефти ОАО "АК "Транснефть".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников