БЕЙРУТ, 14 окт — РИА Новости, Мохамад Алаеддин. ЕС и Ливан подписали соглашение о приоритетах сотрудничества на период 2014-2016 годов, сообщил во вторник еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, выступая перед журналистами в здании ливанского правительства в Бейруте после встречи с премьер-министром Ливана Тамамо Салямом.
"Я рад достижению соглашения с правительством Ливана о приоритетах сотрудничества на период 2014-2016, через подписание меморандума о взаимопонимании и единой поддержке", — сказал Фюле.
Он добавил, что "в реальности Европейский Союз хорошо понимает, что Ливан столкнулся с проблемами безопасности и политической и гуманитарной, социальной и экономической особенно". Комиссар подчеркнул, что ЕС продолжит поддерживать ливанское правительство в решении кризисных для государства вопросах. Премьер Ливана в свою очередь отметил, "что европейские ассигнации, запланированные на ближайшие два года, должны быть направлены на структурное развитие", в плане "поддержки конкретных проектов, связанных с неблагополучными общинами, дабы облегчить социальную напряженность и поддержать стабильность".
В течение дня Фюле встретился с премьер-министром Ливана, министром иностранных дел Джебраном Басилем и с министром экономики Аланом Хакимом. В настоящее время Ливан переживает сложный политический кризис. На протяжении полугода депутаты парламента страны не могут договориться о кандидатуре президента. Дата голосования переносилась 13 раз. Очередная дата выборов назначена на 29 октября.
В то же время из-за гражданской войны в Сирии, в Ливане остро стоит вопрос с беженцами из соседней страны. На сегодняшний день их число составляет 1,5 миллиона человек. По данным всемирного банка содержание беженцев Бейруту уже обошлись в 7,5 миллиарда долларов. Премьер-министр страны назвал такое положение вещей "национальной катастрофой".
Параллельно проблеме беженцев резко ухудшилась ситуация общей безопасности Ливана. В последнее время боевики из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" все чаще пытаются проникнуть вглубь ливанской территории, нападают и обстреливают приграничные с Сирией города и агитируют суннитское ливанское население не поддерживать ливанскую армию в мероприятиях направленных против экстремистских группировок.