МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Банк России не видит системных рисков в текущей валютной позиции банковского и небанковского секторов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы.
Согласно приведенным ею оценкам ЦБ, в 2015 году банковскому и небанковскому секторам РФ придется заплатить по внешним долгам около 100 миллиардов долларов.
"Мы по банкам представляем ситуацию, по небанковскому сектору — по опросам, мы сейчас ведем анализ по крупным предприятиям. Потому что это действительно очень важно понимать, как формируется корпоративный внешний долг", — отметила глава ЦБ.
Глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов в начале сентября говорил, что российские банки имеют чистую положительную валютную позицию: их активы в долларах и евро суммарно превышают обязательства и подобный "запас прочности" составляет порядка 160 миллиардов долларов. Кроме того, по его словам, у банков имеются достаточно большие запасы наличной валюты на случай непредвиденных ситуаций.
Рубль в сентябре — начале октября переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Кроме того, на валютном рынке нарастают опасения дефицита иностранной валюты: по оценке участников рынка, российским компаниям до конца года необходимо найти более 100 миллиардов долларов на погашение внешних долгов и процентов. Пик выплат придется на ноябрь.
На этом фоне Банк России с 17 сентября ввел новый инструмент поддержки банков — предоставление им валюты через операции "валютный своп". Длительность операций составляет один день, ставка по рублевой части операций — 7% годовых. Лимит на объем операций свопа расчетами "сегодня/завтра" составляет 1 миллиард долларов, расчетами "завтра/послезавтра" — 2 миллиарда долларов. Кроме того, ЦБ планирует ввести операции валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней.
Что происходит в банковском секторе
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. О том, что произошло, и как себя вести вкладчикам — в обзорном материале РИА Новости >>
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского "Коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей). О громких случаях прекращения деятельности банковских организаций читайте в справке РИА Новости >>
Что делать вкладчикам, у которых в банке больше 700 тысяч рублей
После отзыва у банка лицензии, у вкладчиков сразу возникает вопрос, как вернуть свои деньги. Что делать тем у кого на счету такого банка свыше 700 тысяч рублей, юридическим лицам и предпринимателям — в справке РИА Новости.