МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Банк России прошел значительную часть пути по удалению из сектора банков, которые были связаны с выводом активов, при этом регулятор не меняет свою политику и продолжает мониторинг банковской системы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Она напомнила, что политика ЦБ не изменилась: банковская система должна быть здоровой, устойчивой, хорошо капитализированной. Это необходимо для того, чтобы граждане и бизнес доверяли ей свои сбережения.
"Мы прошли значительную часть пути, которая была связана с выводом с рынка тех банков, где произошла утрата активов, прежде всего — по неэкономическим причинам: были хищение, вывод активов и так далее. Но мы продолжаем мониторинг ситуации, работаем не только через отзыв лицензий…. Ведем работу с банками, чтобы они оперативно устраняли те нарушения, которые у них есть, создавали соответствующие резервы", — сказала Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по ее словам, также обладает достаточными ресурсами, которые постоянно пополняются. Глава ЦБ также напомнила, что у АСВ есть "страховка" в виде возможного кредита от Центробанка.
Набиуллина также отметила, что сейчас банковская система находится в достаточно устойчивом состоянии и динамично развивается. "Достаточность капитала больше 12%, активы банковской системы растут, кредиты нефинансовым организациям, кредиты экономике за 9 месяцев выросли на 17,3% — это хороший темп роста, выше, чем в прошлом году", — пояснила глава регулятора.
Для поддержки темпов роста кредитов банкам, однако потребуется докапитализация. "По нашим оценкам, в течение пяти лет банковской системе нужно будет удвоить свой капитал, и в основном это должны будут сделать собственники", — добавила председатель Центробанка.
Что происходит в банковском секторе
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. О том, что произошло, и как себя вести вкладчикам — в обзорном материале РИА Новости >>
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского "Коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей). О громких случаях прекращения деятельности банковских организаций читайте в справке РИА Новости >>
Что делать вкладчикам, у которых в банке больше 700 тысяч рублей
После отзыва у банка лицензии, у вкладчиков сразу возникает вопрос, как вернуть свои деньги. Что делать тем у кого на счету такого банка свыше 700 тысяч рублей, юридическим лицам и предпринимателям — в справке РИА Новости.