МОСКВА, 10 октября – РИА Новости. Вашингтон использует против России, Ирана и других государств "нефтяное оружие", что влечет за собой серьезные риски для самих Соединенных Штатов, пишет американский журнал The Nation.
В случае с Ираном Вашингтон с помощью санкций одновременно блокирует доступ Тегерана к западным технологиям добычи нефти и сокращает его экспортные продажи. В результате доходы Ирана от экспорта нефти снизились с $118 млрд в 2011-2012 гг до $56 в 2013-2014 гг.
Администрация Обамы использует "нефтяное оружие" в качестве основного инструмента внешней политики и нового способа воевать с государствами, которые она считает враждебными, отмечает журнал. Хотя первоначально "нефтяное оружие" было использовано в 1973 году против США, когда арабские страны – члены ОПЕК ввели эмбарго на поставки нефти в США, что расценивалось тогда в Вашингтоне как беспринципный поступок, лежащий "за гранью морали", пишет The Nation.
Использование подобных мер влечет за собой серьезные риски, указывает издание. "Нефтяные войны" могут привести к дефициту энергоносителей на мировых рынках и неконтролируемому росту цен на них, что, в свою очередь, может угрожать здоровью американской экономики и даже привести к глобальной рецессии. Кроме того, в ответ на агрессивную тактику Вашингтона другие страны могут найти свои способы обернуть "нефтяное оружие" против США, полагает The Nation.