МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Россия за последние годы научилась разрешать конфликты, связанные с национальным и религиозным фактором, но это совсем не означает, что проблема снята и подобной угрозы в стране больше не существует, заявил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
В среду он выступил на совместном заседании президиума совета законодателей РФ и консультативного совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями, которое прошло в Совете Федерации.
"Мы знаем, как совсем недавно эти конфликты были достаточно взрывоопасным фактом в России. Сегодня нам удается их достаточно эффективно преодолевать. Но при этом необходимо не только их преодолевать, но и смотреть в сам корень этого конфликта", — отметил Чаплин.
По мнению представителя Русской православной церкви, "существуют силы, которые хотели бы обратить наше богатство — многонациональность и присутствие различных религий — в фактор национальной уязвимости". Чтобы противодействовать этим попыткам, считает Чаплин, надо признать ошибки как российской политики 1990-х годов, так и современной европейской политики.
"Нет больше советского человека, но не возникло и не возникнет общероссийского, общечеловеческого или общемирового человека. Для многих людей этническая и тем более религиозная идентичность является самой главной. Но есть люди, для которых религиозная идентичность порой ничего не значит. Кто-то строит демократию, кто-то монархию, кто-то шариатское общество или общество советского образца. Нам нужно научиться понимать и актуализировать позиции и мнения всех этих людей, не навязывая им "консенсуса", принятого, зачастую, без участия их самих", — подчеркнул православный священник.
Он уверен, что России сегодня необходимо сформировать собственную религиозную и национальную политику и чаще отказываться от западных моделей.
"Нам надо признать, что есть хорошие и плохие религиозные и политические учения, и мы должны не бояться говорить об этом и не бояться отказываться от тех идей, которые не подходят нам, которые чужды нашим собственным интересам. Вообще стоит серьезно подумать о том, насколько стоит позитивно воспринимать внешнее влияние в религиозно-идейной сфере", — заключил Чаплин.