Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: финские ученые установили оптимальную продолжительность сна

© Fotolia / Dan RaceБессонница, архивное фото
Бессонница, архивное фото
Финские ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что правильный сон может помочь людям предотвратить болезни.

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Исследование образа жизни 3 760 человек, проводимое на протяжении семи лет, показало, что женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, и мужчины, которые спят по 7,8 часа в сутки, имеют наименьшие шансы оказаться "на больничном", сообщила британская Independent.

Финские ученые, проводившие исследование, использовали данные, собранные с помощью учреждений социального страхования страны, а также отслеживали дневную сонливость участников, регулярные нарушения их сна и использование ими снотворного, чтобы "изучить различные меры сна как детерминант отсутствия болезни", уточняет The Telegraph.

Пробуждение, архивное фото
Несвоевременный сон сбивает молекулярный механизм биологических часовЦиркадные ритмы, называемые также биологическими часами, управляют теми процессами в организме, которые подчиняются смене дня и ночи, например, режимом сна и бодрствования.

В результате исследователи сделали вывод, что, "с учетом поправки на возраст, женщины, у которых наблюдаются симптомы бессонницы, вынужденные просыпаться рано и принимающие снотворное, не имея на то медицинских показаний", при продолжительности ночного отдыха в 7,6 часа ощущают значительное улучшение самочувствия и в результате имеют меньше рабочих дней, пропущенных по болезни.

Для мужчин этот "идеальный" показатель составляет 7,8 часа.

В то же время профессор Джим Хорн из Исследовательского центра сна при университете Лафборо предупреждает, что "7,6 и 7,8 часа — просто статистические факты, и многие исследования показывают, что по крайней мере половина здоровых взрослых людей в западном мире спит меньше этого времени. Кроме того, просто оценивать сон лишь по длительности, а не по его качеству, —  все равно, что оценивать питательную ценность пищи, которую мы едим, лишь по ее весу".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала