МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Минкомсвязи направило на рассмотрение руководителям МТС, "Вымпелкома", "Мегафона", Tele2, а также в Роскомнадзор и департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы проект методики оценки качества связи, сообщает в понедельник газета "Ведомости".
Минкомсвязи выделяет десять ключевых показателей, среди которых доли неуспешных попыток дозвониться в общем количестве звонков, обрывов соединения, недоставленных sms, радиопокрытие сотовой сети и т.п. При измерениях будет учитываться такой параметр, как качество передачи (разборчивость) речи: оно определяется сравнением звука эталонного качества с тем, что слышит абонент.
В методике также расписаны процедуры измерения качества связи. Например, при тестировании голосовой связи тестовый звонок должен занимать 180 секунд: 20 отводится на дозвон, 120 — собственно на соединение, еще 40 — на завершение вызова. Рекомендованная скорость движения транспортного средства, на котором проводится тестирование, — 40 километров в час.
Методика поступила на согласование в Роскомнадзор, в ходе согласования ведомство планирует внести в нее незначительные коррективы, сообщил изданию замруководителя ведомства Олег Иванов. В подготовке участвовали сотовые операторы и ДИТ, рассказывает он, компании помогли приблизить методику к международным стандартам, привнесли в нее больше конкретики.