КРАСНОДАР, 5 окт — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Десятки мастеров-сыроваров примут участие в республиканским фестивале-конкурсе адыгейского сыра, который пройдет на центральной площади Майкопа в воскресенье, сообщают организаторы.
Сегодня адыгейский сыр является одним из самых известных и признанных брендов республики Адыгея на юге России. В регионе работают восемь крупных и средних сыроваренных производств и более 20 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством этого продукта. Ежегодно республика производит более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — адыгейского.
"Сырный" фестиваль проводится в столице Адыгеи в пятый раз. По уже сложившейся традиции, производители адыгейского сыра представят своеобразные этнические подворья, где не только угостят гостей, но и продемонстрируют умение готовить различные блюда, в рецептах которых присутствует адыгейский сыр — вареники, губаты, пироги, сырный суп, жареный сыр.
"На фестивале-конкурсе работает жюри, которое определит победителей в двух главных номинациях: лучший мастер-сыродел и самое гостеприимное и хлебосольное подворье… Будет присужден также особый приз организаторам самого гостеприимного подворья, где будет испечено больше всех халюжей (чебурек с сыром — ред.) для угощения гостей праздника", — говорится в релизе организаторов.
В фестивале примут участие представители всех районов Адыгеи, производственные молочные предприятия, предприниматели, фермеры и представители личных подсобных хозяйств.
Адыгейский сыр известен на территории Западного Кавказа с древнейших времен. Традиционно его варили женщины, и в каждом адыгейском ауле существовали свои признанные мастерицы варить сыр.
Настоящим адыгейским сыром считается только тот продукт, который изготовлен из свежего молока, полученного от коров, пасущихся в предгорьях Кавказа. Специалисты относят его к мягким сырам, который получают путем введения в медленно кипящее молоко кисломолочной сыворотки. Образовавшийся сгусток помещают в специально сплетенные из тонких ивовых прутьев корзины, дающие на сыре красивый узор, и только после этого сыр солится.