2 октября исполняется 145 лет со дня рождения Махатмы Ганди, одного из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.
© Fotobank.ru/Getty ImagesЕго имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.
Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.
© Fotobank.ru/Getty Images
1 из 14
© Fotobank.ru/Getty ImagesПамятники и мемориалы, посвященные Махатме Ганди, есть во многих городах мира: Нью-Йорк, Атланта, Сан-Франциско, Питермарицбург, Москва, Гонолулу, Лондон, Алма-Ата, Душанбе. Почти все скульптуры изображают Ганди в преклонном возрасте, идущего босым и опирающегося на посох. Этот образ чаще всего ассоциируется со знаменитым индусом.
Памятники и мемориалы, посвященные Махатме Ганди, есть во многих городах мира: Нью-Йорк, Атланта, Сан-Франциско, Питермарицбург, Москва, Гонолулу, Лондон, Алма-Ата, Душанбе. Почти все скульптуры изображают Ганди в преклонном возрасте, идущего босым и опирающегося на посох. Этот образ чаще всего ассоциируется со знаменитым индусом.
© Fotobank.ru/Getty Images
2 из 14
© Fotobank.ru/Getty ImagesВ 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию.
В 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию.
© Fotobank.ru/Getty Images
3 из 14
© East News / AKG ImagesВ 1893 году Мохандас Ганди отправился работать в Южную Африку, где вступил в борьбу за права индийцев. Там он впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление (сатьяграха). Большое влияние на формирование мировоззрения Мохандаса Ганди оказала Бхагавадгита, а также идеи Генри Торо и Льва Толстого, с которым Ганди состоял в переписке.
В 1893 году Мохандас Ганди отправился работать в Южную Африку, где вступил в борьбу за права индийцев. Там он впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление (сатьяграха). Большое влияние на формирование мировоззрения Мохандаса Ганди оказала Бхагавадгита, а также идеи Генри Торо и Льва Толстого, с которым Ганди состоял в переписке.
© East News / AKG Images
4 из 14
© Fotobank.ru/Getty ImagesВ 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул "Махатма" ("великая душа"). Сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.
В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул "Махатма" ("великая душа"). Сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.
© Fotobank.ru/Getty Images
5 из 14
© AP PhotoВ борьбе за независимость Индии Ганди использовал методы ненасильственного сопротивления: в частности, по его инициативе индийцы прибегали к бойкоту британских товаров и учреждений, а также демонстративно нарушали ряд законов. В 1921 году Ганди возглавил Индийский национальный конгресс, который покинул в 1934 году в силу расхождения своих взглядов на национально-освободительное движение с позицией других руководителей партии.
В борьбе за независимость Индии Ганди использовал методы ненасильственного сопротивления: в частности, по его инициативе индийцы прибегали к бойкоту британских товаров и учреждений, а также демонстративно нарушали ряд законов. В 1921 году Ганди возглавил Индийский национальный конгресс, который покинул в 1934 году в силу расхождения своих взглядов на национально-освободительное движение с позицией других руководителей партии.
© AP Photo
6 из 14
© AP PhotoВ 13 лет родители женили Ганди на ровеснице — Кастурбай (для экономии денежных средств в этот же день были проведены брачные обряды у его родного и двоюродного братьев). Впоследствии у супругов Ганди родилось четверо сыновей.
В 13 лет родители женили Ганди на ровеснице — Кастурбай (для экономии денежных средств в этот же день были проведены брачные обряды у его родного и двоюродного братьев). Впоследствии у супругов Ганди родилось четверо сыновей.
© AP Photo
7 из 14
© Fotobank.ru/Getty ImagesШироко известна также непримиримая борьба Ганди с кастовым неравенством. Неприкасаемых он называл хариджанами — детьми божьими. Добиваясь уничтожения дискриминации хариджанов, Ганди действовал собственным примером: он допускал хариджанов в свой ашрам, разделял с ними трапезу, ездил в вагонах третьего класса.
Широко известна также непримиримая борьба Ганди с кастовым неравенством. Неприкасаемых он называл хариджанами — детьми божьими. Добиваясь уничтожения дискриминации хариджанов, Ганди действовал собственным примером: он допускал хариджанов в свой ашрам, разделял с ними трапезу, ездил в вагонах третьего класса.
© Fotobank.ru/Getty Images
8 из 14
© AP PhotoГанди стремился не только добиться прекращения дискриминации неприкасаемых с помощью светских законов. Он стремился доказать, что институт неприкасаемости находится в противоречии с индусским принципом единобытия, и таким образом подготовить индийское общество к тому, что неприкасаемые такие же его равноправные члены, как и остальные индийцы.
Ганди стремился не только добиться прекращения дискриминации неприкасаемых с помощью светских законов. Он стремился доказать, что институт неприкасаемости находится в противоречии с индусским принципом единобытия, и таким образом подготовить индийское общество к тому, что неприкасаемые такие же его равноправные члены, как и остальные индийцы.
© AP Photo
9 из 14
© Fotobank.ru/Getty ImagesМахатма Ганди рассматривает в микроскоп возбудителя лепры, 1942 год.
Махатма Ганди рассматривает в микроскоп возбудителя лепры, 1942 год.
© Fotobank.ru/Getty Images
10 из 14
© Fotobank.ru/Getty ImagesМахатма Ганди пользовался огромным влиянием как среди индусов, так и среди мусульман Индии и старался примирить эти враждующие группировки. Он крайне отрицательно отнесся к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую республику Индия с преобладанием индуистского населения и мусульманский Пакистан. После раздела вспыхнула жестокая борьба между индуистами и мусульманами.
Махатма Ганди пользовался огромным влиянием как среди индусов, так и среди мусульман Индии и старался примирить эти враждующие группировки. Он крайне отрицательно отнесся к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую республику Индия с преобладанием индуистского населения и мусульманский Пакистан. После раздела вспыхнула жестокая борьба между индуистами и мусульманами.
© Fotobank.ru/Getty Images
11 из 14
© East News / AKG ImagesМахатма Ганди, 1944 год.
Махатма Ганди, 1944 год.
© East News / AKG Images
12 из 14
© Fotobank.ru/Getty ImagesВ январе 1948 года, незадолго до смерти, в отчаянной попытке остановить межнациональные распри Махатма Ганди прибегнул к голодовке. Он объяснил свое решение так: "Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии". Ганди удалось добиться частичного примирения индусов и мусульман.
В январе 1948 года, незадолго до смерти, в отчаянной попытке остановить межнациональные распри Махатма Ганди прибегнул к голодовке. Он объяснил свое решение так: "Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии". Ганди удалось добиться частичного примирения индусов и мусульман.
© Fotobank.ru/Getty Images
13 из 14
© AP Photo30 января 1948 года Ганди вышел на лужайку перед домом во время вечерней молитвы. Собравшаяся толпа бурно приветствовала "отца нации". Пользуясь возникшей суматохой, шеф-редактор крайне правой газеты "Хинду раштра" Натхурам Годзе в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легком в области сердца. Махатма Ганди показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.
30 января 1948 года Ганди вышел на лужайку перед домом во время вечерней молитвы. Собравшаяся толпа бурно приветствовала "отца нации". Пользуясь возникшей суматохой, шеф-редактор крайне правой газеты "Хинду раштра" Натхурам Годзе в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легком в области сердца. Махатма Ганди показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.
© AP Photo
14 из 14