МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Минэкономразвития России (МЭР), предлагая завершить программу материнского капитала, не на том пытается сэкономить и подгоняет общество под свои бухгалтерские расчеты, кроме того, такое решение ущемит права матерей в плане пенсионного обеспечения, считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что речи о досрочном завершении программы материнского капитала не идет. Более того, обсуждаются варианты ее продления после 2017 года.
"Я категорически не согласен с этим предложением Минэкономразвития. Я считаю, что они не на том экономят. Экономический блок правительства должен строить экономическую политику в соответствии с интересами развития государства, а не пытаться, наоборот, подгонять общество под бухгалтерские расчеты, дебет и кредит", — сказал Исаев РИА Новости.
Он подчеркнул, что и комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, и правящая партия "Единая Россия" неоднократно выступали за сохранение программы материнского капитала.
"Эта программа, с нашей точки зрения, чрезвычайно эффективна <…> Эта мера стимулирует к рождению детей, оказывает реальную поддержку молодым семьям в вопросах, связанных с приобретением жилья, в первую очередь, с обучением детей. Наконец, очень важный фактор, на который работает материнский капитал, это пенсионное обеспечение женщин", — добавил Исаев.
Парламентарий пояснил, что женщины, которые сидят дома с детьми, не вырабатывают на сегодняшний день необходимого количества баллов для получения трудовой пенсии по старости.
"А материнский капитал такую возможность предоставляет. Поэтому в данном случае его отмена будет безусловным ущемлением, дискриминацией женщин, которые решили завести детей и выполнили крайне общественно значимую функцию", — отметил он.
Первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина считает, что рост рождаемости, который наблюдается в России в последние годы, во многом стал следствием введения материнского капитала. Больше чем на треть выросло рождение вторых детей в семьях, поэтому от этой меры господдержки российских семей нельзя отказываться, полагает депутат.
"Основной вопрос вокруг материнского капитала — это поиск решения, какой должна стать программа после 2016 года, чтобы ее стимулирующий эффект не ослабевал" — сказала Баталина.
Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок, либо последующие дети, если при рождении второго ребенка право на использование этих средств не оформлялось. Действующее законодательство предусматривает три возможных направления использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для матери. Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408 рублей.